Заголовок
Сегодня Суббота, 23 Сентябрь 2017,

на часах 01:14:56 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

ФОРМА ВХОДА

МИНИ-ЧАТ


ФОРУМ


РЕФЕРЕНДУМ

Кто самая прекрасная из женщин Тилка?

Всего ответов: 1020


СЕЙЧАС НА БАЗЕ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Репортаж со Старкона-2017
08 Август 2017 10:55:03

И снова здравствуйте, друзья – фанаты Звездных врат. Ну, вот и отгремели последние фестивальные отзвуки, пронеслись эхом восторженные крики и рукоплескания публики, опустели павильоны и сцена, закрылись двери Экспофорума и очередной год ушел в прошлое со всеми его треволнениями, трудностями и безудержным весельем, которое могла себе позволить молодежь в эти три незабываемых дня. Возвращаясь в будничную реальность, мне становится очень грустно оттого, что встреча столь разных по духу и увлечениям людей происходит так редко и почти мимолетно, что невольно начинаешь вновь и вновь искать и прокручивать эти воспоминания: деталь за деталью, улыбку за улыбкой – ожидать новой встречи.

На фоне последних новостей франшизы, фандом Звездных врат показал, что не просто жив, но продолжает активно бороться за собственное существование, рассказывая каждому о том, кем является фанат сам по себе, что значит эта вселенная для современной культуры, почему мы так ее любим и готовы практически каждый год представлять стенд на публичных мероприятиях.

Как вы знаете по многочисленным публикациям в группах ВК, на сайтах, в твиттере и инстаграме, 28 – 30 июля 2017 года, в Санкт – Петербурге, в конгрессно - выставочном центре «Экспофорум», где ежегодно проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), состоялся фестиваль научной фантастики «Старкон». Совместная петербургская и московская команда фанатов Звездных врат в очередной раз представляла тематический стенд франшизы широкой публике в надежде привлечь внимание простых посетителей, заядлых фанатов и просто любителей жанра фантастики. Как и в прошлые годы, цель стенда оставалась прежней – популяризация франшизы посредством общения с людьми, предоставление актуальной информации и проведение развлекательных мероприятий в формате интеллектуальных и подвижных игр. В связи с этим, я постараюсь вновь провести обзор подготовки и работы нашего стенда в эти дни, чтобы поделиться с вами собственными впечатлениями и мнением. Как всегда мой рассказ будет построен в дневниковой форме.

26 – 27 июля. Сборка и установка стенда.

Приехав в Петербург вместе со своими московскими фанатами - побратимами по стенду ЗВ на Эвриконе, включая нашу очаровательную спутницу из Перми Анастасию Кучерскую, первым делом, после заселения в хостел, мы отправились в рабочий ангар на Обводном канале, являвшийся совместной строительной площадкой для нашего стенда и стенда Масс Эффекта. Кстати, хочу от себя высказать пару теплых слов команде им. ГерояВсеяГалактики Шепарда, потому что у них получился очень красивый стенд в виде миниварианта бара ночного клуба «AFTERLIFE» на Омеге. Более того, ребята частично помогали нам в сборке и физической транспортировке основных конструкций. Надеюсь, что мы еще встретимся и никакие жнецы или кетты этому не помешают.

Работа по сборке стенда по вратам протекала весьма бурно. В создании принимали участие как питерские ребята во главе с Ларисой Колотьевой, так и представители из других городов. В то же время строительный процесс изрядно страдал мощнейшей дезорганизацией и нехваткой материалов, что было вызвано и отсутствием четкого понимания концептуальной основы у проекта в том числе (хотя чертежи были). Кроме того, частичное или полное отсутствие ключевых лиц в эти дни, отвечавших за идейное и практическое воплощение визуальных рамок стенда, тормозило саму сборку. Ларисе приходилось брать на себя роль «грозного стража», чтобы заставить людей что - либо делать и обеспечить нормальный рабочий процесс, что практически нереально осуществить в столь сжатые сроки, когда работа зиждется на принципе «испорченного телефона» и отсутствия у ряда участников необходимых навыков. В последние несколько дней прямое руководство и разработку проекта строительства и сборки стен и пандуса для Звездных врат взял на себя Вадим Чистяков, при поддержке Вячеслава Семушина, Станислава Ударцева и Алексея Зарайского. Ребята смогли подготовить каркас стен, а также вырезать листы ДВП для создания прочных конструкций.

Не кочегары мы, не плотники. И сожаления горькие есть.

У меня, во всяком случае, было опасение, что та конструкция, что мы сделали, могла оказаться крайне неустойчивой. Во время установки стен в павильоне Экспофорума, меня не покидало ощущение, что любой чих или толчок мог просто снести эти стены, а это означало следующее – полный провал в лучшем случае, травмы – в худшем. Но общими усилиями мы смогли завершить сборку, покраску и соединение стен, в том числе под руководством Руслана Смирнова и Анатолия Зеленского создать пандус для Звездных врат. Изрядную помощь в этом деле оказали москвичи Евгений Романов и Никита Баранов, которым в ночь перед фестивалем пришлось работать без сна. Логистическая помощь Анатолия Богусловского позволила своевременно перевезти стенд на установку из ангара в Экспофорум, где вплоть до 28 июля включительно продолжалась финальная сборка стенда. В день фестиваля, разумеется, интерактивная программа была сорвана из - за незавершенности стенда, хотя аналогичная ситуация происходила практически у каждого стенда в этот день, что не является чем - то новым. Скорее это была повторяющаяся проблема из года в год.

Понимая, что подобные вещи недопустимы, мы сделали соответствующие выводы, чтобы не повторять ошибок в будущем:

- во - первых, к следующему году мы планируем полностью пересмотреть организационные подходы и состав участников, в частности распределение ответственности и контроль над каждым сегментом стенда;

- во - вторых, пересмотру подлежит сама концепция стенда, которая должна соответствовать следующим критериям: функциональность (удобство сборки и разборки, а также транспортировка), экономичность (правильный подбор и количество материалов в целях экономии бюджета), визуальное разнообразие (сделать стенд компактным и содержательно насыщенным, чтобы он работал на публику при любых условиях);

28 июля. Первый день Старкона.

Как я уже упоминал ранее, в первый день Старкона стенд был завершен только к концу дня, поэтому проведение какой - либо интерактивной программы в этот день оказалось невозможным ввиду отсутствия ряда необходимых компонентов. Например, из - за отсутствия ноутбуков было сорвано проведение игры Stargate Resistance, которую ждали сами игроки, как сообщил в личной переписке со мной один из участников группы (https://vk.com/stargateresistance) Артур Завалко. Парадоксально, но, несмотря на это, стенд оказался довольно привлекательным местом для съемок. Популярность нашему стенду прибавляло постоянное присутствие косплееров, фотографировавшихся на фоне Звездных врат, использовавшихся в прошлом и в этом году на основании договора с высокотехнологичной молодежной крафт - мастерской «ФабЛаб Политех», являющейся частью Центра научно-технического творчества молодежи СПбПУ. Врата были доработаны Александром Тимчуком, однако на стадии подготовки возникли технические проблемы с интеграцией программы набора, чтобы создать эффект входящей червоточины. Во многом следствием этого была нехватка материалов и времени, о чем, к сожалению, мы узнали только ближе к самому фестивалю.  

К слову отметим, что к моменту сборки стенда нам удалось сделать детали собственных врат благодаря усилиям Тимофея Комарова, которые мы надеялись представить на фестивале. Были распечатаны отдельные его сегменты, велись даже стримы непосредственной распечатки. Однако нехватка времени и рук были вынуждены отложить их сборку на следующий год. И это еще один повод над тем, чтобы задуматься над обеспечением условий, при которых наша команда станет более независимой и самообеспеченной в реализации собственного проекта.

Все нужное, не в лом. Соберем для врат мы дом!

Занятным техническим нововведением стало ведение прямой трансляции происходящего на стенде посредством установки и работы двух видеокамер, расположенных с внешней и внутренней стороны стенда. Идея, разработанная и осуществленная Анатолием Зеленским, позволила вести онлайн - съемку деятельности нашего стенда с нескольких ракурсов. Данная затея пришлась особенно по душе тем пользователям, кто не мог физически присутствовать на Старконе. На мой взгляд, это первая подобная технология, которая была применена на публичном тематическом мероприятии в России, что ранее не практиковалось на других стендах или конвентах Европы и США.

29 июля. Второй день Старкона.

Второй день Старкона выдался на редкость очень веселым и насыщенным. Создание приятной и дружелюбной атмосферы, пожалуй, одна из самых главных особенностей Старкона. Стендовики подходят к этому вопросу по - своему. На нашем же стенде интерактив тесно переплетается с сумасшедшей энергетикой и здравым безумством. Чего стоил постоянно мелькавший образ королевы рейфов с плеткой и наручниками в лице Людмилы Ольшанской, умудрявшейся зажигать везде, где только можно. Удовольствие от ее компании испытывали и мужчины, и девушки и посетители Старкона вообще, что во многом создавалось и наигранной эксцентричностью самого образа.
Ко второму дню пополнился и разнообразный арсенал стаффа – ручной продукции на продажу, чему поспособствовали Екатерина Никитина и Евгения Тимчук. Ручки в форме посохов джаффа, коммуникационные камни древних, военная униформа, предоставленная Гришей Гусевым, кулоны, тематические нашивки, а также элементы более крупного реквизита. Например, на стенде были две реплики МНТ, одна из которых была разработана московской крафт - мастерской Hard Normal. Примечательная особенность МНТ была в том, что он был создан как ночник, благодаря чему создавался эффект рабочего источника энергии.

На все случаи жизни и вашей услады, продаем вещички из других миров за слитки наквадаха.

Интерактив стенда, который взяла на себя Анастасия Кучерская, помимо квестов, викторин и тестов на знание франшизы, пополнился и несколькими игровыми проектами – переведенной и адаптированной для игры Монополией Звездных врат и разработанной вашим покорным слугой настольной ролевой игрой «Stargate: Home Return». Последняя игра примечательна тем, что в ней нет условий, при которых возможна гарантированная победа одного из двух игроков. Она построена на принципе «рандома» (случайности результата) и быстроте. Игра была экспериментальной, что подразумевало, прежде всего, опытную проверку проекта. Некоторым посетителям игра пришлась по душе. Однако Максим Криницын, один из стендовиков, отметил, что она требует некоторой доработки вследствие высокой вероятности проигрыша и малого количества событий, происходящих во время ходов. Разумеется, все эти моменты будут учтены в будущем. К нашей команде также присоединился и наш коллега с минского стенда ЗВ на Юниконе – Никита Сосонко.

За тобой выбор, дружок, править всеми или спасти!

Самым неожиданным событием оказалось прибытие на стенд старейшего модератора и сердца портала atlantis-tv.ru Владимира Иванова. Володя оценил само мероприятие, пообщался со стендовиками и даже представил на продажу 10 маек с символикой нового сериала Stargate: Origins. Наша команда записала совместное интервью со мной и Володей, где мы затронули и вопросы организации фестиваля (его плюсы и минусы), а также стенд и его перспективы на будущие годы. Я думаю, что вы найдете это интервью не только занятным, но и слегка забавным.

30 июля. Третий день Старкона.

Последний день мероприятия получился еще более красочным благодаря внеконкурсному выступлению стендовой команды Звездных врат на главной сцене Старкона, в котором приняло участие 10 косплееров (слева – направо): Гриша Гусев (солдат ЗВ), Анастасия Журавкина (джаффа с Хактиля), Андрей Семенов (Дэниэл Джексон), Екатерина Никитина (Саманта Картер), Татьяна Сокол (Ра) Лариса Колотьева (член персонала базы Звездных врат), Джаффа из Оригинального фильма, Леонид Ощепков (российский офицер экспедиции на Атлантиде), Владислав Степанов (ваш покорный слуга в лице Томина – Командира армии Орай), Евгений Романов (морпех США базы Икар).

Идущие на смерть приветствуют вас!

По сравнению с предыдущим годом, наше 2-минутное выступление, на мой взгляд, выглядело гораздо веселее и активнее. Более того, концепция представления разрабатывалась практически за 20 минут до начала самого выступления. Фактически, мы не знали, как себя реализовать. Против нас играло волнение, нервозность и бесконечное количество предложений, которые не находили общего применения. В конце концов, имея музыкальную композицию, мы разделили наше выступление на две части: вводную и экшеновую. Вводная часть предполагала выход и появление косплееров на сцене на всеобщее обозрение. Экшеновая часть предполагала некоторое парное действие, чтобы воздействовать на публику. Насколько удачно это получилось судить уже вам по видео с дефиле, однако, мы полагаем, что у нас удалось. И это получилось не только эффектно, но и весьма презабавно.

К сожалению, для меня и других иногородних стендовиков, настало время отъезда, поэтому дальнейшие приключения нашей команды разошлись по своим дорогам. Так закончился последний день Старкона.

Эпилог

Как и прежде, основная проблема Старкона заключается в поддержании условий благоприятного времяпрепровождения на фестивале. В этом году были чрезвычайно усилены меры безопасности, следствием которых стало возникновение ряда препятствий, создающих проблемы как стендовикам, так и посетителям фестиваля. Во - первых, отсутствие возможности брать с собой воду, что чрезвычайно актуально для плохо вентилируемых помещений, потому что людям может стать плохо, особенно тем, на ком надеты тяжелые костюмы. Подобная проблема была решена только для гримерки косплееров. На мой взгляд, кулеры с водой должны стоять в павильонах в больших количествах, если возникнет необходимость. Я бы даже сказал, что их нужно ставить именно на самих стендах, потому что их чаще всего и посещают люди. Во - вторых, персонал фестиваля, в том числе охрана, должен быть осведомлен о схеме расположения основных секций Экспофорума, где проходит фестиваль. Да, охранники не Справочное бюро, но фестиваль – публичное место, и даже при наличии карт, не все люди ими пользуются и напрямую обращаются к персоналу за вопросами. Этот момент должен учитываться, ибо ситуация не носит единичный характер. В - третьих, организаторам Старкона пора подумать о блоковом размещении стендов, в основу которых должен быть положен жанровый признак. Так посетителям и проще найти нужный стенд или магазинчик, и более того, это создаст элемент некой кооперации самих стендовиков ввиду жанрового родства, что вполне может открыть и дополнительные возможности интерактивного взаимодействия.

В этом году стенд Звездных врат продемонстрировал способность решать огромное количество проблем и учитывать критические моменты, требующие своего изменения в перспективе, даже когда все абсолютно «летит к чертям». Заметно развилась техническая составляющая и информационная отчетность стенда, позволяющая многим пользователям следить за нашими разработками. Неоценимый вклад в развитие стенда осуществили два человека: Александр Терехов (главный финансовый спонсор стенда) и Алиса Никитина (посмертно). О последнем участнике стоит упомянуть особо. Алиса была неотъемлемой частью нашей команды в течение 3 – 4-х лет. Благодаря ее помощи были подготовлены многие реквизиты для стенда, закуплены материалы для строительства. Последний проект, которым она занималась – составление галактической карты адресов Звездных врат в Млечном пути. Работа была завершена. Но Алиса так и не смогла побывать на нашем стенде за все эти годы. Несколько месяцев назад после длительной борьбы со своим страшнейшим врагом – раком – Алиса умерла. Это событие еще раз показало то, ради чего мы все этим занимаемся. Для многих людей франшиза определила их судьбы и мировоззрение, с чем каждый из нас живет изо дня в день. Вера в убеждения, человеческую мораль и надежду на лучшее будущее для нашей страны, для любой страны, для мира, для каждого человека в отдельности – есть основа нашей нравственности и устремлений. Без этих двух компонентов невозможно ни внутреннее, ни внешнее развитие. Так человечество преодолевает свои проблемы и самые ужасные страхи. Однако проблемы нашего стенда переходят из года в год и остаются прежними: человеческий фактор (отсутствие значительной внешней поддержки наших усилий, под которой я подразумеваю финансовое вложение и физическую помощь), организация (в нашей команде в большинстве своем отсутствуют люди с техническими навыками, способными заменять друг друга на случай форс-мажорных ситуаций).

Мы надеемся, что в этом году нам удалось привлечь ваше внимание, потому что этот стенд на фоне последних событий доказал, что мы пережили один из самых пиковых периодов в своей истории, когда практически 7 лет русскоязычный фандом оставался в медиаизоляции. Сейчас же ситуация изменилась: появились комиксы, поддерживаются игровые проекты, осенью состоится релиз нового веб - сериала с возможными перспективами на появление полноценного медиапродукта.

За три дня мы собрали огромное количество видео и фотоматериалов, которые будут опубликованы:
- в твиттере
- в инстаграме
- на твиче
- в телеграм
- в youtube

И напоследок я хочу поблагодарить всех фанатов и посетителей, кто был с нами на стенде, а также мою сумасшедшую команду стендовиков, совершивших за эти три дня фактически настоящее чудо. Желаю всем нам фортуны в следующем году, успехов и процветания нашего русскоязычного фандома.

С уважением, Tomin Alterian (Влад Степанов). Один создателей Межгрупповой конвенции Звездных врат в ВК и заместитель командира базы.

Категория: Фан-зона | Автор: Tomin1991 | Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0 |

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на зв1-тв.рф запрещено!

Всего комментариев: 0
avatar











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ