Заголовок
Сегодня Суббота, 22 Июль 2017,

на часах 17:56:02 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

ФОРМА ВХОДА

МИНИ-ЧАТ


ФОРУМ


РЕФЕРЕНДУМ

Как вы думаете, асгарды справедливо назвали нас Пятой расой галактики?

Всего ответов: 931


СЕЙЧАС НА БАЗЕ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Старкон-2016
01 Август 2016 00:45:55

Вот уже три недели спустя, как в Петербурге отгремел ежегодный фестиваль научной фантастики «Старкон», и в очередной раз стенд Звездных врат был представлен на конвенте группой преданных фанатов. Да, это уже третье по счету российское выступление и очередная успешная попытка расширения и добавления новых элементов дизайна, сыгравших значительную роль в представлении франшизы первым посетителям и постоянным гостям нашего скромного уголка. Именно об этом, разумеется, пойдет речь в нашем репортаже. Как всегда генерал Tomin1991 выбрал дневниковый формат описания, дабы с большей достоверностью и выразительностью передать для вас те события, которые происходили в течение 7 – 10 июля.

 

7 июля. Стадия подготовки стенда.

По приезду в Петербург первым делом ваш покорный слуга Tomin1991 поспешил присоединиться к установке стенда. Путь был весьма нелегкий. Шквальный ветер, непрекращающиеся дожди, пришедшие вместе с северо – западным атмосферным фронтом и яростно обрушившиеся на город, создавали дополнительные препятствия для транспортировки основных элементов сборной конструкции стенда. Основная тяжесть перевозки пришлась на долю Анатолия Богусловского, которому предстояло посетить несколько рабочих точек, где команда стенда занималась созданием ключевых декораций. В первую очередь необходимо было вывезти уменьшенную реплику Звездных врат, разработанных крафт – мастерской ФабЛаб – Политех (Группа в ВК), значительно усовершенствованных уже нашей стендовой командой, и предоставивших нам их в аренду на время проведения фестиваля. Затем вывезти инструменты и листы ДВП, которые служили основными элементами будущих декораций. Уже непосредственно в здании Экспофорума, куда были перевезены материалы и где на следующий день должен был состояться конвент, основная часть команды приступила к установке.

Поначалу основной организационной проблемой являлось частичное торможение хода рабочего процесса. Этому в большей степени способствовали нерешенность ряда других задач и отсутствие ключевых членов команды. Кроме того, чрезвычайно осложняло ситуацию само территориальное расположение Экспофорума, затруднявшее быстрый переезд членов команды на место сбора. Например, для того, чтобы добраться из центра Петербурга до пригорода, мы тратили почти 1,5 – 2 часа на поездку, несмотря на организацию командой Старкона уже в дни проведения фестиваля транспортного сообщения между выставочным центром и станциями метрополитена (Московская и Ленинский проспект). Благодаря собранности и руководству Ларисы Колотьевой – лидера нашей команды, включая помощь со стороны Александра Чурилина, включая моральную и физическую поддержку со стороны Анастасии Кучерской, Андрея и др. мы успели завершить 80% установки стенда: собрать панели в единую конструкцию, изначально задуманную как упрощенный вариант Базы Звездных врат.

Основная часть подготовки стенда на месте легла на плечи Александра Тимчука, которому пришлось потратить много времени не только в рабочих точках, где осуществлялась сборка панелей, но и руководить установкой самого стенда, включая наладку проводки и технической связи между вратами и компьютерами с помощью ардуино для функционирования наборного интерфейса. Помимо прочего, основной фундамент стенда был заложен Даниилом Шабановым, занимавшимся строительством и подготовкой сборочных материалов: стен, каркаса, пандуса для врат, включая также создание и оформление стола для зала брифингов. Даниил, активно используя технические навыки, также помогал Саше с проводкой для врат, чтобы создать визуальный эффект «горизонта событий» и активных шевронов.

К слову, отмечу, что другие команды также не успевали в срок завершить установку собственных стендов, поэтому данный процесс продолжался ночью и в некоторых случаях длился и по ходу самого конвента.

8 июля. 1 день фестиваля.

И наступил долгожданный день. В просторные залы павильона «G» потоком хлынули посетители всех возрастов, различного социального положения и из других городов нашей необъятной родины и стран постсоветского пространства, с нетерпением ожидавшие возможности посетить данное мероприятие. Отмечу, что в отличие от прошлогоднего фестиваля, запуск посетителей ежедневно начинался с 14:00, причем подобная тенденция сохранялась на протяжении последующих дней, что серьезно влияло на содержание и характер проведения развлекательной программы на нашем стенде.

С настроением на Старкон, запоем мы в унисон. Не страшны нам ливни, шквал и никакой девятый вал!

Но прежде чем перейти к рассказу о том, что же происходило на самом стенде, я обязан несколько слов посвятить нашей команде и концепции. С каждым годом я продолжаю наблюдать, как все новые и новые лица пополняют ряды питерской команды гейтеров. Причем во многих случаях это происходило благодаря присутствию стенда на прошлых конвентах и информационной компании в тематических группах социальной сети «ВКонтакте». Нам удалось привлечь почти 20 человек основного состава, 20 необыкновенных людей с индивидуальным творческим потенциалом и чувством фанатской солидарности и ответственности, позволившим с достоинством выступить на фестивале.

Говоря о самом стенде, я, пожалуй, не буду оригинален, если скажу, что площадка продолжает активно развиваться и расширяться. За основу концепции была взята База Звездных врат, представленная в виде сборной самокомпенсирующей конструкции из листов ДВП, игравших роль перегородок – стен комплекса Шайенн и визуально деливших площадку на 5 основных секторов: зал врат, диспетчерскую, сектор продажи стаффа, зал для брифингов и кабинет доктора Джексона. Отдельно была приспособлена комнатка для хранения личных вещей, инструментов и реквизита, чтобы «творческий беспорядок» не выделялся на общем фоне.

 

 

Каждая зона выполняла свою определенную цель и была интегрирована в качестве этапа проходивших на стенде конкурсов и ознакомительных экскурсий, создавая реальную атмосферу работы персонала КЗВ и позволяя участникам почувствовать себя частью франшизы.

Наибольшей популярностью у посетителей пользовался кабинет доктора Джексона, оформленный содержательно в виде помещения с музейными экспонатами (преимущественно статуэтками божеств из древнеегипетской мифологии) и отдельными декорациями, вдохновленными Оригинальным фильмом. В этом месте проходила большая часть наших конкурсов, таких, как: «Загадка адреса врат» (посетители разгадывали символы и затем должны были отправиться в диспетчерскую для ввода адреса, где как всегда на посту сидел Уолтер Харриман в лице Макса Криницына), викторины на знание франшизы и по цитатам. Очень серьезную работу по проведению развлекательных мероприятий проделали Люся Ольшанская, Екатерина Никитина, Женя Тимчук, Андрей и Аня Чернова. Кроме того, в брифинг – зале Толя в очередной раз смог провести карточную игру по Звездным вратам собственного производства, заинтересовав тем самым немало посетителей.

 

Почувствуй себя Дэниэлом Джексоном и найди свой адрес врат.

Сектор продажи стаффа, за который отвечали Анастасия Кучерская, Аня Чернова и Евгения Тимчук, не только успел преобразиться в маленький фанатский магазинчик, но и стать настоящим уголком с семейными фотографиями персонажей из всех сериалов ветки. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Насте, Жене и Кате Никитиной за создание и содержательное разнообразие стаффа. На столах были представлены товары многих калибров: кружки с тематической символикой, ручки ручной работы в виде посохов джаффа, майки, магниты, нашивки, значки, фотографии, цепочки с гуа'улдами, репликами коммуникационных камней и т.д.

Хочется отметить также нашего гримера, Славяну Карсакову, буквально преобразившую Люсю Ольшанскую, и Максима Кузьмина в живые образы королевы рейфов и приора Орай. Наложение столь сложного грима, который должен был детально соответствовать образам из сериалов, требовало не только профессионального подхода, но и концентрации и терпения со стороны косплееров. На наложение одного грима уходило почти час, полтора времени.

 

К сожалению, по техническим причинам не удалось устроить сеансы игры в Монополию и компьютерного шутера «Stargate Resistance», так как на стенде не имелось необходимое количество ноутбуков, а вай-фай сеть Экспофорума была, к сожалению, не доступна для публичного использования, что, кстати говоря, нас весьма удивило.

Так закончился первый день конвента: напряженно и в то же время ярко и многообещающе.

9 июля. Второй день фестиваля

Пожалуй, второй день был для нас самым насыщенным на события, так как ближе к вечеру должно было состояться дебютное выступление нашей команды косплееров на внеконкурсном дефиле. Я с удивлением обнаружил, что помимо наших стендовиков, в костюмах из Звездных врат были и другие участники.

Но время торопило нас. Мы занимались тщательной подготовкой к выступлению, которое планировалось провести в три этапа: первыми на сцену должны были выходить системные лорды и джаффа (Анубис, Ра и джаффа), вторыми по очередности – персонал базы Звездных врат (Генерал Хэммонд, Сэм Картер, Уолтер Харриман, Дэниэл Джексон и так далее), третьими – члены международной экспедиции Атлантиды (пара российских офицеров и Родни Маккей). Всего выступило 12 косплееров, что на 3 – 4 человека больше в сравнении с прошлым годом.   

Я более чем уверен, что наше 3-минутное выступление под музыку незабываемого Джоэла Голдсмита было одним из наиболее ярких, масштабных и запоминающихся. Находясь на сцене и испытывая жуткое волнение, я все же заметил, что зал в большинстве своем узнал нас и даже аплодировал. Впервые на сцене, за все те годы, сколько посещал Старкон и Эврикон, я испытал чувство подлинной гордости и радости за то, что мы, русскоязычный фандом Звездных врат, действительно обратили на себя внимание, помогли зрителям вспомнить франшизу.

Выступление фандомного стенда «Командование Звездных врат». Четко. Сурово. Синхронно.

Даже после выступления мы продолжали приковывать к себе внимание. Пройдя за кулисы, нас встретил фотограф, собиравшийся сделать несколько снимков на фоне пресс – вола. Процесс длился почти десять минут, но это было приятно и весело.

Вернувшись на стенд, мы вновь вернулись к выполнению своих обязанностей до конца дня. Изюминкой стали экскурсии по базе, которые проводил Андрей, косплеивший Дэниэла Джексона. Ему приходилось не только рассказывать о франшизе, структуре ее содержания, но и знакомить посетителей стенда с информационной продукцией, в частности, с комиксами. Да, примечательный факт: я обратил внимание, что ряд зрителей активно интересовались комиксами по ЗВ-1 и новыми выпусками по Атлантиде, задавали вопросы относительно соответствия канона и будущего развития сюжетной линии сериалов.

По – настоящему приятным сюрпризом стало появления Bagem’а на нашем стенде, который пришел не только в костюме, но и поделился с нами игрушечными фигурками для продажи. Половину той коллекции, что он давно пытался продать через интернет, мы не только смогли реализовывать, но и кое – что взяли себе на память. И хочу сказать ему большое спасибо за МНТ и Родни Маккея, которых благополучно привез в Москву.

Так закончился второй день.

10 июля. Последний день фестиваля

Третий и заключительный день Старкона практически ничем не отличался от предыдущих. Однако было забавно наблюдать, как некоторые посетители упорно продолжали утверждать, что конкурирующий с нами стенд по Атлантиде, также представленный на фестивале уже на второй день, хоть и весьма вяло, является продолжением наших декораций.

Я не буду очень подробно рассказывать об этом стенде и основных причинах его появления, поскольку его возникновение было связано с весьма неприятным организационным конфликтом, который в определенный момент чуть не  перечеркнул возможность нашего участия на конвенте.

Но справедливости ради отмечу, что, несмотря на масштабы конструкции, выполнявшие роль зала врат Атлантиды, включая консоль, кресло и сами врата, стенд казался местами выразительным, но при этом внешне и внутренне незавершенным, включая отсутствие развлекательной программы. Присутствие косплееров в одежде древних разбавляло эту пустоту, равно как и посетителей, фотографировавшихся на фоне стен комплекса.

 

Мы же продолжали свою работу в привычном режиме. Посетители все также активно приходили к нам фотографироваться у врат, хоть и каждый раз задом наперед, поэтому приходилось с иронией объяснять зрителям, что спереди фотография получится намного лучше. Но уже ближе к концу дня мне пришлось покинуть своих побратимов и двигаться в обратный путь. Полный впечатлений и позитивных эмоций я вернулся в Москву.

Послесловие

В очередной раз русскоязычный фандом Звездных врат четко идет в фарватере культурной популяризации франшизы. Совместная деятельность отечественных фанатов, включая наших друзей из Республики Беларусь, которые 20 – 21 августа этого года также представят в Минске, на Юниконе свой стенд, показывает, насколько важным становится консолидация всего творческого потенциала фанатов в деле неофициального продвижения бренда в России и странах постсоветского пространства

Вполне закономерен в этом случае вопрос: а придет ли тот день, когда мы перейдем с уровня общенационального конвента на свой отдельный тематический фестиваль, объединяющий исключительно фанатов и просто любителей франшизы Звездных врат, по примеру того, как это происходит за рубежом, например, во Франции, Германии, США и так далее? Этот вопрос решаем только в том случае, если того захотят сами фанаты.

С каждым новым выступлением наши команды дают понять, что мы хотим стремиться к чему – то большему. Я не раз слышал в фандоме разговоры о том, как бы было хорошо, если на такой конвент приехал кто – нибудь из актеров Звездных врат. Мы не только бы получили возможность заявить о себе, но и в дальнейшем развиваться, расширять содержание, антураж конвента, оказывать информационную поддержку и в перспективе переплюнуть европейские и американские тематические мероприятия.

Это идеал, особенно в тех экономических условиях, в которых находится население той же России и Республики Беларусь. На это необходимы и людские ресурсы, и общее финансовое вложение. Без заинтересованности и поддержки боюсь, что присутствие стендовых команд по Звездным вратам может ограничиться лишь отдельными общими конвентами или совместной работой над крупным русскоязычным стендом, о чем я поднимал вопрос еще ранее в звшном новогоднем подкасте. Надеюсь, что со временем мы дойдем до этого, а пока мы должны продолжать работать и главное, стараться сделать так, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Это задача остается постоянной до тех пор, пока существует сам фандом.

 

Еще раз я хочу сказать спасибо всем моим питерским друзьям – побратимам, ребятам из других городов, Никите Сосонко, представлявшему стенд ЗВ из Республики Беларусь, а также всем, кто на протяжении всего времени работы над стендом был с нами и поддерживал нас, морально и даже финансово. Отдельно сообщаю, что в скором времени появится информация по статусу московского конвента «Эврикон», где ваш покорный слуга также представит стенд Звездных врат. Время проведения – предположительно осень. Надеюсь, что вы придете и откроете для себя нечто новое и вольетесь в наши ряды.

P.S. Отдельно посмотреть альбомы с фотографиями и следить за текущими новостями можно в стендовой группе.

С уважением, ваш бригадный генерал Tomin1991

Категория: Фан-зона | Автор: Tomin1991 | Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0 |

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на зв1-тв.рф запрещено!

Всего комментариев: 0
avatar











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ