Заголовок
Сегодня Понедельник, 24 Июль 2017,

на часах 05:34:07 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

ФОРМА ВХОДА

МИНИ-ЧАТ


ФОРУМ


РЕФЕРЕНДУМ

Как вы думаете, восстание наших далёких предков - разумное объяснение ухода гоаулдов из нашего мира?

Всего ответов: 1177


СЕЙЧАС НА БАЗЕ
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Феникс



Репортаж со Старкона-2015
07 Август 2015 19:16:13

Международный фестиваль научной фантастики в Санкт-Петербурге под названием "Старкон-2015" состоялся. И теперь, спустя 5 дней после его закрытия, мы, наконец, представляем Вашему вниманию наш репортаж с места событий. На Васильевском острове, где дует холодный ветер, в экспоцентре "Ленэкспо" на этот раз побывал не только бессменный лидер Межгрупповой конвенции Звёздных врат в социальной сети "ВКонтакте", бригадный генерал Tomin1991, но и командир этой базы. Но первое слово за первым после командира.

Рассказывает бригадный генерал Tomin1991

Перед тем, как начать заполнять белое пустое пространство своего документа, мне потребовался целый день, чтобы прийти в себя после потрясающей поездки на Старкон 2015, проходивший с 31 июля по 2 августа сего года. Мысли до сих пор кочуют из угла в угол и упорно не хотят складываться в целостную картину пережитого на упомянутом мероприятии. Возможно это даже к лучшему, ведь чем живее эти мысли, тем ярче удастся передать то состояние, которое присутствовало в умах каждого из членов стенда ЗВ, включая меня. Оно было прямым следствием той особой атмосферы дружбы, любви и юмора, которая сложилась не только благодаря тому, как технически была реализована концепция стенда и насколько эффектно и открыто подавалась публике, но и людям, вдохнувшим искры жизни в серые стены Командования Звездных врат, под которые был стилизован наш проект. Я вновь хотел бы прибегнуть к дневниковой форме повествования, потому что только таким способом можно передать реальность того, что происходило в эти дни. Именно тогда произошло второе возращение российского фанатского стенда по франшизе «Звёздные врата». Возможно, что – то будет упущено в этих строках, что – то приукрашено или наоборот раскритиковано, но все же, этот рассказ необходим, потому что того требуют обстоятельства и ситуация, в которой оказался русскоязычный фандом. Стенд ЗВ и будущие появления фанатов на тематических мероприятиях лишний раз доказывают, что мы живы, мы боремся и будем бороться за то, во что верим, любим и надеемся.

30 июля. Подготовка стенда. За день до Старкона

За день до начала мероприятия мне, вместе с Арсением Кондратьевым – членом команды московского стенда ЗВ на Эврикон, а также Анатолием Богусловским – членом команды питерского стенда ЗВ на Старкон – удалось поучаствовать в непосредственной сборке сначала на окраине Петербурга, в гаражном кооперативе, куда были сложены необходимые материалы, из которых должна была быть сделана задуманная конструкция, затем уже в ЛенЭкспо, на ее установке, также при участии Анатолия и других членов московского стенда ЗВ: Леонида Ощепкова и Александра Коношенко, чья техническая и физическая помощь в установке опор стенда, на мой взгляд, была просто неоценимой. Сделать все в сроки оказалось крайне трудной задачей. Напряженность во времени, организационные проблемы и человеческий фактор серьезно осложняли технический процесс и требовали финансовых вложений, чего многие члены стенда не могли себе позволить ввиду разнообразных причин. Несмотря на это, нам не только удалось создать целостную конструкцию, но и вовремя перевезти ее на выставку, в самый разгар работы других стендовых команд, собрать недостающие детали и элементы интерьера базы КЗВ и, наконец, поставить громоздкие серые крашеные стены на опоры. Если бы вы только знали, сколько нервов пришлось потратить за 5 – 6 часов кропотливой работы. Какое – то время нас преследовал страх того, что новые опоры могли не выдержать веса трех листов ДСП и дверного полотна, насаженного на петли, но в скором времени наши опасения развеялись. Когда Леонид и Александр покинули нас, мне, Анатолию и Игорю оставалось нанести финальные штрихи на конструкцию – повесить напечатанный баннер зала врат для создания образа диспетчерской КЗВ. С этого момента дело оставалось за малым – подготовить фанатский стафф и надеть костюмы. Пробыв на выставке где – то до полуночи, мы с чувством выполненного долга покинули комплекс, с нетерпением ожидая завтрашнего дня.

31 июля. Первый день Старкона


Так выглядел наш стенд к началу мероприятия. Старые ЭЛТ-мониторы с вращающимся символом КЗВ и действующим лантийским симулятором на экранах, запущенные через подключенные нетбуки. Импровизация уровня «Бог»

31 июля, мы снова в деле. Команда стенда Звездных врат завершала свою подготовку к мероприятию, остальные стендовики продолжали подтягиваться. Некоторые из них приносили с собой дополнительную аппаратуру (нетбуки, ноутбуки, удлинители), карточные игры, викторины, фанатские поделки (кружки, значки, наклейки, даже бутылочки с Третонином, мультифандомные хэнд – мейд браслеты), нашивки, значки, магнитики, постеры - все, что могло разнообразить содержание стенда. Ровно в 14:00 ЛенЭкспо открыл свои двери для всех посетителей Старкона. К слову отмечу, что, несмотря на организационные проблемы, которые остаются традиционными для Старкона из года в год, учитывая наплыв посетителей, мероприятие было чрезвычайно масштабным и занимало площадь трех павильонов в отличие от прошлогоднего конвента. На Старконе было представлено больше 40 тематических стендов, малую долю которых, к сожалению, составлял классический сайфай. Было чрезвычайно приятно, когда в наш милый уголок заглядывали побратимы с дружественных стендов Звездного пути и Звездных войн. Как говорится «Звездные врата, Звездные войны, Звездный путь – триединая сила». Расположение стенда Звездных врат тоже слегка разочаровывало. Мы находились рядом с женским туалетом и ареной для рестлинга. Естественно не обошлось с нашей стороны без пары колких шуток, ведь именно рестлинг, а не только телевизионная политика SyFy, был виновником закрытия «Вселенной». Мне казалось, что в этом был некий злой рок. Несколько раз Анатолию даже пришлось просить рестлеров ни в коем случае не приближаться к опорам стенки, которая и так вызывала у нас беспокойство своей прочностью. Один неверный шаг мог снести всю конструкцию, поэтому мы старались быть чрезвычайно осторожными, когда приходилось что – то подключать и настраивать с обратной стороны.

Разумеется, наше расписание полетело в тартарары, когда начали запускать посетителей. Вы же знаете, план «А» редко срабатывает. Мы волновались, что на стенде будет мало посетителей, которые узнают нас в лицо, и такое чувство доминировало где – то 1 – 2 часа. Но судьба и в этот раз решила нас немного проучить и сделать прививку от излишнего пессимизма. Ближе к вечеру Анатолий в течение часа – полтора проводил карточную игру по Звездным вратам собственного производства, чем впечатлил многих фанатов и посетителей, которым игра очень пришлась по душе. Некоторые изъявили желание еще раз прийти поиграть на следующий день, как представится возможность. Кроме того, весьма увлекательным оказался конкурс перевода табличек древних на английский и русский языки.

Затем ваш покорный слуга в рамках расписания провел часовую презентацию онлайн – шутера от третьего лица Stargate Resistance – официальной игры по франшизе ЗВ, канувшая в небытие 4 года назад в результате публикационных разногласий компаний Сheyenne Mountain Entertainment и Dark Comet Games, и которая совсем недавно была воскрешена американскими фанатами в виде пиратских серверов. Скажу вам больше, я и многие мои знакомые и друзья уже больше полугода играем в нее и организуемся в рамках русскоязычной гильдии.

Благодаря помощи Арсения Кондратьева (THE_KONDRAT) и организации оптимальных условий для комфортной игры, фанаты и посетители смогли оценить игровой процесс. Поначалу управление для игроков был несколько непривычным, но через 15 минут игры все пришло в норму. Некоторые пользователи уже имели геймерский опыт в других экшн – шутерах, поэтому адоптироваться к игре для них не составило особого труда. Даже Никита Сосонко – член минского стенда ЗВ на Юниконе в Республике Беларусь, приехавший к нам на помощь, по достоинству оценил SGR и даже задержался на какое – то время в игре.

Изюминкой стенда ЗВ был фан – сервис. Стенд не стенд, если он существует без людей. В таком случае он не более, чем стенка, пара столов и несколько стульев. Особая атмосфера и дружелюбие, умение перешагивать через себя, создавать позитивное настроение у окружающих людей, ищущих эмоции и ощущение ностальгии, делали наш стенд приятным, веселым и запоминающимся. Благодаря Екатерине Никитиной и Людмиле Ольшанской и ее творческому подходу, «обнимашки у стенда» и «межстендовые квесты» привлекли к нам немало народа. Некоторые даже надолго оставались у нас и чувствовали себя по – настоящему дома. Именно в эти моменты, ты понимаешь, что все, к чему мы так долго шли, обретало смысл. И мы не могли желать для себя большей награды, чем внимание людей, ради которых создавался этот стенд.

Так завершился первый яркий и насыщенный день Старкона. Мы были вымотаны, но счастливы, ибо наши усилия того стоили.

1 августа. Второй день Старкона

Первая мысль, которая посетила мою голову ранним утром, намекала мне, что прошлый день на стенде – это еще цветочки, а ягодки предстояли несколько позже. И это оказалось правдой, потому что мы были готовы развлекать посетителей и дальше, если бы пришлось ради этого на некоторое время распрощаться с собственной крышей, что в итоге и произошло, по крайней мере у некоторых.

Начался этот день весьма бурно. Лариса Колотьева – лидер питерского стенда ЗВ – уже была на месте и раскладывала новую порцию стаффа по столам вместе с еще одним стендовиком и гиком, Дашей Сабуровой, которая помогала продавать стафф на протяжении всех трех дней и очень часто участвовала в совместных фотосессиях.

Уже в 13:00 ваш покорный слуга провел викторину на знание франшизы, разработанная мной и модератором сайта Атлантис-ТВ Кэтрин_Беккет, которая состояла из трех блоков:

1 блок – общеизвестные и малоизвестные факты из франшизы,

2 блок – цитаты из эпизодов,

3 блок – компьютерная презентация с картинками в стиле «угадай по скриншоту эпизод и героя».

В викторине приняло участие 6 человек. Борьба оказалась весьма ожесточенной на фоне шума и криков, параллельно раздававшихся из толпы вокруг арены рестлинга, что чрезвычайно затрудняло процесс проведения викторины. Призом за победу был любой самый дорогой предмет из стаффа стенда. Участникам викторина пришлась по душе, хотя меня не покидало ощущение, что некоторые посетители все же несколько расстроились из – за проигрыша, но надеюсь, что в следующий раз у них получится, ведь впереди целый год.

Интересным и весьма забавным оказался конкурс лепки из пластилина различных вещей с атрибутами франшизы. Посетители и стендовики изгалялись настолько, что придумывали самые изощренные поделки: корабль Апофиса, джампер, дрон древних и т.д. Особо популярными на стенде были гуа'улды, поэтому каждый раз нам приходилось смотреть в оба, чтобы «змееголовые» ни в коем случае не оказались в наших головах. Хотя первой жертвой стал сам генерал Хэммонд (Анатолий), который впоследствии, словно Хатор, начал воссоздавать пластилиновых гуа'улдов. Теперь вы понимаете всю иронию этой ситуации?

Пожалуй, самым замечательным открытием было наличие на стенде аж 9 косплееров, половина из которых были сами стендовики, а другая часть – одиночные косплееры. Благодаря такому обилию атрибутики, наш стенд часто фотографировали, особенно двух джаффа – Анастасию Журавкину (косплей женщины – джаффа с Хактиля) и Вячеслава Цая (косплей Тил’ка).

Косплей на стенде ЗВ был представлен следующим образом: Элизабет Вейр, административная форма 4 сезона – Людмила Ольшанская; Стандартная синяя униформа КЗВ – Лариса Колотьева; Униформа Саманты Картер – Екатерина Никитина; Российский солдат КЗВ (закос под полполковника Сергея Иванова из ЗВ-4) – ваш покорный слуга (Влад Степанов); Униформа полковника Янга – Леонид Ощепков; Генерал Джордж Хэммонд – Анатолий Богусловский; Черная BDU в стиле полковника Митчелла (фем – версия полковника Митчелла) – Даша Сабурова; Женщина – джаффа с Хактиля – Анастасия Журавкина; Джаффа Тил’к – Вячеслав Цай.

Второй день Старкона оказался еще более насыщенным, чем предыдущий. Огромное количество совместных фотографий, буря эмоций и сумасшествия. Но для звшников это не предел. Кто сказал, что мы были готовы остановиться и нажать на тормоза? Впереди был последний третий день Старкона.

2 августа. 3-й день Старкона

Третий день Старкона по своему накалу был уже несколько слабее двух предыдущих, потому что многие посетители уже достаточно увидели на стендах и главной сцене Старкона. Кроме того, ночные вечеринки тоже давали о себе знать, и люди мечтали о нормальном сне. Мы же продолжали заниматься своим делом до победного конца. Я не буду вновь описывать события, которые во многом повторяют второй день. За меня скажут отзывы о нашем стенде, которые были зафиксированы в своеобразной книге «Отзывов и предложений», хотя самым приятным в этот день было выступление Анастасии Журавкиной в косплей – дефиле. Это 30 секундное появление воительницы с Хактиля на сцене еще раз показало всем присутствующим, что классический сайфай жив.

Многие из представленных отзывов были приятными и в то же время неожиданными. По сравнению с прошлым годом, этот стенд можно назвать еще одним маленьким шагом вперед к нечто большему, еще одной маленькой победой русскоязычного фандома над забвением. Важен и тот факт, что стенд создавался силами как питерских, так и московских фанатов, включая фанатов из Беларуси в лице Никиты Сосонко. Мы прошли этот трехдневный путь вместе, вместе радовались, сходили с ума и даже устроили на второй день прогулку по городу в костюмах, попутно заглянув в кафе, чтобы немного подкрепиться после долгого и тяжелого дня.

Мы будем стремиться популяризировать франшизу и в будущем. Как глава московского стенда ЗВ, я продолжаю надеяться на то, что конвент «Эврикон» все же состоится, ибо на данный момент никакой официальной информации о дате и месте проведения мероприятия пока нет, однако работа над концепцией и реализацией будущего стенда находится в процессе. Фанаты ЗВ, все это делается для вас. Без вашей поддержки и помощи все, что было задумано и осуществлено на Старконе, не имело бы смысла и цели.

Я хочу поблагодарить всех посетителей и стендовиков за эти три потрясающих дня, которые войдут в историю русскоязычного фандома ЗВ. До встречи в следующем году, успехов вам во всем и нечеловеческое спасибо за ваши усилия. Франшиза Звездных врат и фандом будут жить благодаря таким, как вы.

С уважением, бригадный генерал Tomin Alterian (Влад Степанов).

Ваш покорный слуга - командир базы - провёл полный день фестиваля только 31 июля, хотя прибыл в северную столицу накануне прибытия своего заместителя, а уехал на следующий день после закрытия фестиваля. Непостоянное присутствие связано с тем, что посещение Старкона было не единственной целью моего визита в Санкт-Петербург, который стал первым в моей жизни, и мне хотелось получить от визита максимум, то есть побывать не только на Васильевском острове и Невском проспекте, а ещё и увидеть своими глазами почти все главные достопримечательности города и его предместий.

Тем не менее, я успел посетить стенд и 1, и 2 августа, благо фестиваль продолжался до позднего вечера, и, думаю, основное увидел. Прекрасная работа нашей команды, прекрасная компания, ставшая отличным дополнением к моему почти 5-дневному заезду в северную столицу. Генерал Tomin назвал эту встречу лучшей из тех, что были. Как говорит телеведущий, которого называют главным пропагандистом России, Дмитрий Киселёв: "Совпадение? Не думаю". Лично от себя, помимо холодного пронизывающего ветра с Финского залива и некоторых неприятностей на этом фестивале, могу отметить, что не только впервые увидел вживую поклонников Звёздных врат в костюмах героев и даже два посоха гоаулдов у Насти Журавкиной и Славы Цая, но и встретил тех, кого знаю уже лет 7, а до сих пор не встречал очно. Рано или поздно всё случается.

На заре существования нашей базы я в реальной жизни был ещё студентом, сейчас у меня более солидный статус и другой возраст, тем не менее, в компании наших стендовиков можно снова почувствовать себя молодым, что успешно и произошло с вашим покорным слугой. Я чувствовал себя, как в старые добрые времена и горжусь теми, кто проделал всю эту работу. А особенно весело было после окончания второго дня Старкона, когда мы отправились вместе поужинать на Невский проспект. Теперь мы знаем, что тот, кто предпочитает доехать до ближайшей станции метро в тёплом наземном транспорте, не всегда прибывает в пункт назначения раньше тех, кто идёт пешком, чтобы не мёрзнуть на холодном ветру, и при этом сохраняет силы, чтобы пройти дальше по платформе станции.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что Санкт-Петербург я покинул с чувством выполненного долга, и желаю нашим ЗВ-шникам такого же успешного продолжения в развитии русско-язычного фандома Звёздных врат.

Командир базы, генерал ЗВ Актёр

Фотогалерея Старкона

Категория: Фан-зона | Источник | Просмотров: 744 | Добавил: Актёр | Рейтинг: 0.0/0 |

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на зв1-тв.рф запрещено!

Всего комментариев: 0
avatar











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ