Дополнительные материалы 2
|
|
Феникс | Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 22:56:55 | Сообщение # 1 |
Полковник 
Группа: Друзья
Статус: В самоволке
| Дополнительные материалы 2 Дополнительные материалы по мирам, находящимся по другую сторону квантового зеркала.
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. *** Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.
Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
Сообщение отредактировал Феникс - Вторник, 09 Февраля 2016, 12:35:05 |
|
| |
Феникс | Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 23:19:36 | Сообщение # 2 |
Полковник 
Группа: Друзья
Статус: В самоволке
| Расы вселенной. Человеческая империя Ав.

История Ав.
Зарождение этой расы началось давным-давно, на планете Земля в другой реальности, где моря омывали цепочку скалистых островов. Жил там древний и гордый народ, который в век глобализации хотел сохранить свою древнюю культуру, ведь среди обитателей страны Восходящего солнца возникло очередное ультранационалистическое движение, и после наступления космической эры они покинули чуждую их идеалам Землю, переселившись в огромный орбитальный город. Происходило это под флагом освобождения от чужеземных заимствований, при этом чуждым было признано не только всё европейское (кроме техники), но и всё китайское.
Лаконичные стихи и невесомые рисунки тушью, прощайте яркие гравюры; дао и дзен, боевые искусства и иероглифы, веера и флаги, лисы и тэнгу – всё это было отвергнуто пуристами. Сама японская речь была признана нечистой. Переселенцы создали новый, искусственный язык на основе архаичного японского, зафиксированного древнейшими летописями – естественно, адаптировав его к реалиям своей технически развитой цивилизации.
Меж тем была освоена Солнечная система. Гигантские корабли на ядерном топливе ушли к ближайшим звёздам. Развивались технологии терраформации, люди научились превращать мёртвые планеты в пригодные для жизни. За орбитой Плутона были найдены первые сверхтяжёлые частицы с уникальными свойствами, по сути – миниатюрные белые дыры, которые выделяли вовне огромное количество дармовой энергии (если кто-то читал «Лунный вариант» Березина, то там как раз об этом). Эти частицы стали сердцем межзвёздных кораблей нового типа, скорость которых была уже соизмерима со скоростью света. Набитые переселенцами, они покидали колыбель человечества…
Японцы будущего были не прочь подыскать себе новую планету, но чудесными частицами с ними никто делиться не собирался, а перспектива сотню лет лететь в неизвестность на устаревшем корабле не привлекала их самих. Тогда они решили сначала послать на разведку биороботов, генетически модифицированных людей, созданных специально для этой цели. Искусственные существа были приспособлены к невесомости и резким перегрузкам, обладали особыми органами для ориентации в пространстве, считали в уме орбитальные траектории, жили двести лет, не старея, да вдобавок ко всему не видели во сне траву у дома. Есть мнение, что на генетическом уровне в них также было заложено инстинктивное уважение к правилам и начальству. Они были синеволосыми, с неземными глазами самых экзотичных расцветок. Сделано это было специально, что бы биороботов не перепутали с людьми, их хозяевами. Бледные, стройные, прекрасные, будущие исследователи космоса походили на сказочных эльфов – и генетики не удержались от соблазна вырастить один образец с эльфийскими ушами. Всего же образцов было тридцать, но один погиб во время испытаний, поэтому покорять пространство на борту исследовательского корабля «Аматерасу» отправились 29 членов экипажа. Для простоты мы можем именовать их Ав, хотя сами они так назовут себя ещё не скоро.
Что они получили от своих создателей? Язык, на котором они разговаривали. Навыки по управлению космическим кораблём – каждый был специалистом в своей узкой области. Писать их не учили, это посчитали излишним – на корабле не было книг, одни учебные видеоролики. Это сыграло свою роль, до появления у будущих поколений Ав собственной письменности, лишённый письменных образцов язык очень быстро менялся (Автор – лингвист, обожает такие игры). А, следующие поколения. На борту было специальное оборудование, искусственные матки и инкубаторы, образцы генетического материала. Ав могли, и, видимо, были обязаны клонировать себя, а потом воспитывать клонов как помощников и заместителей – на случай непредвиденных обстоятельств, или если полёт продлится дольше срока, отмеренного их телам.
Уже в ново-древнем языке японцев будущего, или потом, во время странствий по Галактике, имя корабля, имя богини, стало произноситься, как «Аблияр». И Аблияр было имя капитана корабля, навигатора с заостренными ушами. Вкупе с эльфийской внешностью, он передал это имя своим клонам, а потом и потомкам.
В одной из ближайших, но ещё не исследованных систем команда «Аблияра» обнаружила ещё одну белую дыру. Одна из главных целей экспедиции была достигнута, но будущие Ав не захотели возвращаться домой, в «материнскую крепость» – орбитальный. Там они были лишь рабами, зато в космосе – хозяевами. Пространство стало их родиной, и, овладев энергией странного объекта, они могли бы странствовать вечно. Да, Ав были запрограммированы на покорность, но верность абстрактным принципам и далёкой «материнской крепости» всё больше заменялась у них личной преданностью капитану Аблияру.
Итак, они начали перекраивать свой корабль под новый источник энергии. Система дала им необходимые ресурсы. Им не хватало рабочих рук, и машины клонирования заработали на полную мощность. Скоро каждый член экипажа был окружён выводком детишек, которых, в отсутствие учебников, приходилось учить на личном примере. Как в древности, ремесло передавалось от отца к сыну, от мастера к ученику: у каждой группы было своё знание и свои функции на корабле. Так у Ав появилась концепция кланов и наследственных титулов. Командовали и прокладывали путь Аблияры, исследования проводили Бибосы, кто-то занимался генетикой, кто-то – гидропоникой и так далее.
И Ав познали страх. Их бунт, их грех сводил их с ума. «Материнская крепость» казалась всемогущей. Вот-вот она узнает об их предательстве, несмотря на разделяющие их световые годы, и пошлёт по следу безжалостных охотников, чтобы покарать и подчинить непокорных. Свободу нужно было ещё отстоять, и Ав начали проектировать и создавать оружие. Так у них появилась концепция войны. Корабль вновь был перестроен, теперь он превратился в настоящую космическую крепость. В корабельных ангарах базировались юркие одноместные истребители – ещё долго потом они оставались основой вооружённых сил Ав. Количество бойцов, а воинами были все взрослые, перевалило за сотню. Было понятно, что дальше так жить нельзя, со страхом нужно что-то делать, а лучшая защита – это нападение. Неузнаваемый «Аблияр» полетел назад, в Солнечную систему.
«Материнская крепость», орбитальный город истинных японцев, переживал, меж тем, не лучшие времена. Многие покинули его во время очередной волны космической экспансии, остались только самые упёртые, которые, видимо, в очередной раз выбрали изоляцию, как способ сохранить культурную самобытность. …А потом с небес упали синеволосые демоны и сожгли их в пепел.
Последние чистокровные японцы погибли, уничтоженные собственными созданиями. Орбитальный город прекратил своё существование. Другие государства Солнечной системы наблюдали за происходящим, но не вмешивались, решив, что японцы сами виноваты, и, в конце концов, пожали то, что посеяли.
А тогда, глядя на разлетающиеся обломки своего первого дома, Ав поняли, что за их страхом скрывалась любовь, страстная, безумная любовь ко всему, что они только что уничтожили. Что было в их жизни, кроме этого, кроме языка, которому их научили, кроме цели, которой им дали? Осознав, что они только что совершили преступление, которое никогда не смогут искупить, они решили в меру своих сил восстановить ту странную культуру «материнской крепости», перенять эстафету от мёртвых создателей и пронести её сквозь века и световые годы. Да, сохранить этот невозможный дух японского-без-китайского, но не как мёртвую реликвию, а как живую, развивающуюся сущность. В этот миг Ав стали Ав.
Как проникли ав в эту реальность и в именно в это время, так и осталось загадкой. Возможно, это произошло из-за варп-штормов, коими богат космос этой реальности. Они просто появились, и с тех пор империя ав лишь расширялась, присоединяя всё новые и новые миры.Следующие лет двести – а по времени Земли, возможно, и тысячу, относительность! – Ав шли от звезды к звезде. На многих планетах к тому времени уже были человеческие колонии. С ним Ав менялись различными ресурсами и информацией, а потом летели дальше. Так у них появилась концепция торговли. Иногда им приходилось защищаться, или наказывать нечистоплотных партнёров, но итог всё равно был один – корабль отправлялся к следующей звезде. Если по пути им попадалась белая дыра, её встраивали в корабль, ещё больше увеличивая его мощность. Росли и его размеры… от старого «Аблияра» давно уже осталось одно название, да очередной остроухий капитан на мостике.
Всё это время в недрах корабля клан Бибосов исследовал таинственные объекты. Одному из них, в итоге, удалось сделать удивительное открытие – частицы представляли собой точки, в которых наша трёхмерная вселенная соприкасалась с другой, двухмерной – с планарным пространством, или Плоскостью. Выяснилось, что все «белые дыры» соприкасались с одной и той же Плоскостью, и если научится их открывать, превращая в своеобразные порталы, то по Плоскости можно будет свободно перемещаться от точки к точке. На самом деле, всё было сложнее, но как бы то ни было, речь шла о сверхсветовой скорости. Не годы, не века межзвёздных путешествий, но всего лишь часы и сутки – вот о чём шла речь.
Новая реальность требовала осмысления. Ав подумали и решили, что люди недостойны космоса. Люди ничтожные существа, мелочные и агрессивные. Планеты – их дом, так пусть люди остаются на планетах; пространство должно принадлежать Ав. Более того, если люди овладеют тайной планарных перемещений, то они, по самой своей природе, неизбежно начнут друг с другом воевать. А необходимый торговцам мир меж звёздами наступит лишь тогда, когда все будут объединены под одной властью. Кто же ещё достоин править Вселенной, как не Ав? Так у Ав появилась концепция Империи.
И Ав провозгласили Империю, Человеческую Империю Ав. Императором, естественно, стал глава семьи Аблияр. Насмешка судьбы, на трон вновь взошли потомки Аматэрасу, только на сей раз речь шла о корабле и капитане, названном в честь корабля. Гигантский корабль закончил свой долгий путь на орбите безымянной звезды – теперь это была Лакфалле, столица империи. Из его двигателей извлекли белые дыры, которых к тому времени было уже восемь, и, поместив вокруг той же звезды, разом открыли. Тысячи Ав приступили к завоеванию Галактики, на разных планетах которой, к тому времени, жило около ста миллиардов человек.
Поначалу всё шло просто. Экспансия людей происходила благодаря планарным частицам, и теперь по следу этих частиц шли Ав. Корабль переселенцев после успешной колонизации обычно оставался на орбите планеты; Ав из планара открывали белую дыру, корабль взрывался, и через образовавшийся портал к людям сходили их новые правители. Впрочем, Ав не зверствовали, не забирали рабов, ничего такого. Их интересовали фабрики по производству топлива, антиматерии, которые они сами и строили вокруг новых звёзд, а также товары, которые планета могла предложить. Они, в свою очередь, обеспечивали межзвёздную торговлю через свои порталы (видимо, уже пора называть их сордами, как в мультфильме; на языке Ав это означает «врата»). В каждую систему назначался лорд Ав, управляющий ею, как собственной компанией; развивая её, он повышал свой статус. Так у Ав появилась концепция феодальных наделов, а также личного богатства.
Запрещали Ав одно – любые исследования в области планарной физики. Люди не должны были узнать секрет межзвёздных путешествий. Право строить корабли для перемещений внутри системы оставалось на усмотрение местного лорда. Да, помимо этого, даже у феодалов не было собственных кораблей, как таковых; все корабли, способные перемещаться в планарном пространстве, считались собственностью императора, которую он передавал своим вассалам во временное пользование.
С присоединением человеческих миров произошло ещё одно важное изменение. Во-первых, обитатели планет получили возможность стать гражданами Империи. Во-вторых, им могло быть даровано дворянство, прежде всего, за службу в армии, так как Ав верили в личные качества. Но. Получив статус Ав, человек мог передать его своим потомкам, только если они подвергались генетической модификации по общему имперскому стандарту, включая синие волосы и прочее. Так росло генетическое разнообразие, и появлялись новые семьи, не имеющие связей с 29 изначальными. Теперь общество Ав состояло из императорской семьи Аблияр (она, в свою очередь, делилась ещё на восемь родов), 28 изначальных кланов, возможно – из семей, происходящих от изначальных, но утративших фамильное имя, а также из потомков людей, получивших дворянство, но во всех остальных отношениях являющихся такими же Ав. Конечно же, были и просто люди, Ав в первом поколении.
Да, восемь родов Аблияр – по числу восьми сордов столицы. Каждый сорд стал началом одного из восьми «королевств» – самых крупных феодальных владений в империи. Можете считать это излишней русификацией, но мне кажется уместным называть эти территории княжествами, а их правителей не «королями», а князьями, или великими князьями (в конце концов, я же не предлагаю называть дека-командеров десятниками, а гепто-командеров сотниками!). Из числа великий князей и выбирается очередной наследник престола, а потом и император.
Гербом империи стал восьмиголовый дракон: с одной стороны, очевидная символика восьми первых сордов и восьми ветвей королевской семьи, с другой – намёк на убитого Сусаноо восьмиголового и восьмихвостого дракона Ямато-но-ороти, который здесь становится воплощением «Японии-до-Японии», Японии архаичной, хтонической.
Меж тем, в одном из человеческих миров был самостоятельно открыт принцип планарного двигателя. Его создатели придерживались иных этических принципов, поэтому, перемещаясь по мирам, они охотно делились технологией со всеми желающими. После веков изоляции, человечество стало вновь объединяться. Естественно, как и предсказывали Ав, начались первые войны и переделы звёздных систем. Государственные образования возникали и распадались, но общая тенденция была к укрупнению. В этот момент произошли первые контакты межпланетных государств с Империей.
По-прежнему присоединяя изолированные миры, с новыми политическими образованиями Ав вели себя по-другому. Здесь они появлялись как торговцы, во главе своих торговых корпораций. Естественно, в свои миры Ав человеческих торговцев не пускали.
Сами Ав говорят, что в жизни у них три главных занятия – война, торговля и передача генов и знаний следующему поколению, причём последнее – важнейшее из трёх. Ведь именно это, помимо непосредственных обязанностей, было их главной задачей на борту летящего в никуда корабля. Воинами они стали потом, а торговцами и того позже.
Кто играл в масштабные политико-экономические стратегии, знает, что нельзя просто так объявлять войну направо и налево. А если можно, то чревато. Знали это и Ав, поэтому они холоднокровно ждали повода для начала войны. Рано или поздно экономические или идеологические причины вели к столкновению, и тогда Ав обрушивались на врага всей мощью своей империи, не заключая мира до тех пор, пока им не удавалось подчинить себе всё вражеское государство и уничтожить все вражеские корабли и космические верфи. Так расширялась Империя. Несколько раз им приходилось ставить на карту всё, трижды вражеские корабли доходили до самой столицы, в боях гибли императоры и кронпринцы, тем не менее, из века в век Империя побеждала и росла, пока не превратилась в величайшую монархию в истории. Двадцать тысяч звёзд, полторы тысячи пригодных для жизни планет, 900 миллиардов поданных. Под властью Ав оказалась примерно половина человечества.
Способы перемещения кораблей Ав.
Планар – это одна бесконечно огромная плоскость. С нашей вселенной планар связан вратами, сордами. Открытый сорд из «белой дыры» превращается в Серую.
По сути, это и есть сорд. Каждый сорд привязан к определённой точке планара, причём с координатам сорда в трёхмерном пространстве это никак не связано. Сорд можно закрыть, отбуксировать его через нормальное пространство за сотни световых лет и там снова открыть – место выхода на планар не изменится. Два сорда могут соседствовать в нормальном пространстве, но в планаре между ними будут дни и месяцы пути, и наоборот. Очевидно, что границы Империи Ав и других государств Галактики прежде всего определяются конфигурацией сордов в планаре, а не расположением принадлежащих им систем в нормальном космосе. Очевидно также и то, что система, в которой больше одного сорда, является важным транспортным узлом, так как позволяет быстро перебрасывать корабли между разными районами планара, через обычное пространство. Здесь Империи нет равных, её столицу окружает восемь сордов, восемь выходов на планар, врата восьми княжеств.
Чтобы войти в сорд и существовать на планаре, трёхмерный объект должен окружить себя «пузырём», кластером. Кластер – замкнутное трёхмерное пространство, привязанное к бесконечной плоскости и способное перемещаться на ней. С точки зрения временных координат, теоретически, время в планаре и в нормальном космосе одно. Хотя и непонятно какое. Ладно. Кластер поддерживается кластерным генератором, который работает на антиматерии. Она же используется для перемещений в обычном пространстве, но основные затраты топлива связаны именно с планаром. Дело в том, что кластер потребляет энергию генератора вне зависимости от того, движется он или нет. Инерция на планаре отсутствует, как таковая. Движение и неподвижность – всего лишь два возможных состояния кластера, он в любой момент может начать двигаться в любую сторону, изменить скорость или мгновенно затормозить.
Другое дело, что скорость кластера не может быть выше определённой величины, которая определяется массой самого кластера, вернее, массой содержащейся в нём материи. Благодаря eleyvie мы знаем, что скорость меняется по квадрату масс, то есть увеличение массы в четыре раза уменьшает скорость в два и наоборот. Догонит ли черепаха Ахиллеса, если её масса в шестнадцать раза меньше?
Ещё. Два столкнувшихся кластера сливаются, образуя один. Если в кластере несколько кораблей с кластерными генераторами, то они в любой момент могут разойтись, образовав отдельные кластеры. Не могу это обосновать по источникам, но возможно, что в сверх-кластере энергозатраты каждого отдельного генератора меньше необходимых для поддержания собственного кластера, даже не смотря на большую массу, и, следовательно, большее время перемещения от сорда к сорду.
Помимо искусственных кластеров и врат-сордов, на планаре присутствуют пространственно-временные частицы. Пространственно-временная частица – это наименьший «кирпичик» трёхмерного пространства, способный стабильно существовать на планаре. Если кластерный генератор выходит из строя, или у него кончается топливо, кластер и вся материя внутри него распадается на пространственно-временные частицы. Соответственно, открытый сорд на планаре эти частицы излучает, а закрытый поглощает (и выделяет энергию в нормальном космосе). Именно частицы, вернее, улавливающие их приборы позволяют кораблю внутри кластера «видеть» планар, сорды и другие кластеры, а также передавать соседним кластерам короткие сообщения.
- Поправка - по ряду источников, обнаружие других кластеров происходит благодаря масс-детекторам С другой стороны, высокая концентрация частиц ухудшает «видимость», а то и затрудняет движение.
Очевидно также, что аналогом скорости света на планаре является скорость распространения ПВ-частиц, так как ПВ-частица обладает наименьшей массой, и, следовательно, наибольшей скоростью из потенциально возможных.
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. *** Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.
Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
Сообщение отредактировал Феникс - Воскресенье, 07 Февраля 2016, 00:01:05 |
|
| |
Феникс | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 00:09:57 | Сообщение # 3 |
Полковник 
Группа: Друзья
Статус: В самоволке
| Расы вселенной. Человеческая империя Ав.
Корабли Ав.
Мины. Они же торпеды, «ракетоторпеды» и перехватчики. Мины в «Секае» – это небольшие беспилотные корабли с собственными кластерными генераторами. Набитые антиматерией роботы-камикадзе, мины представляют собой главное и единственное оружие межкластерного боя. При этом, мины способны перехватывать не только вражеские корабли, но и другие мины. Есть мины нового поколения, с четырьмя автономными отделяющимися боеголовками, каждая из которых «умнее» и манёвренней обычной мины.
Торпеды. Они же ракеты, снаряды и боеголовки. Те же мины, но без генератора, поэтому поражающим элементом торпед является не антиматерия, а обычный термоядерный фугас. Соответственно, торпеда ощутимо меньше мины.
Шаттлы Шаттлы (карик), челноки типа автобус. Рабочие лошадки космоса, шаттлы перевозят экипажи кораблей к орбитальным станциям и обратно. Максимальная вместимость шаттла – 40-50 пассажиров. Помимо этого, шаттлы боевых кораблей являются спасательными шлюпками. Впрочем, в этой роли они ограничены тем, что не могут формировать собственный кластер и приземляться на планеты.
Курьерские корабли Курьерские корабли (лонгья). Самые лёгкие, манёвренные и быстрые из пилотируемых кораблей с кластерным генератором. В связи с этим, используются для связи, как между крупными кораблями вне радиуса межкластерной связи, так и между системами. Почтальоны, гонцы, разведчики… Экипаж – два человека. Курьерские корабли безоружны, но их главный недостаток не это, а низкая автономность – в маленький корабль много топлива не закачаешь. Таким образом, для нормального функционирования курьерской связи нужна сеть заправочных станций. Курьерский корабль способен сесть на планету, но только один раз, в аварийном режиме, так как для входа в атмосферу ему необходимо сбросить двигатели и генератор.
Истребители (геир), они же штурмовики, эсминцы и дестроеры. Самые быстрые боевые корабли на планаре. С одной стороны, рыцари небес, с другой – пушечное мясо космических баталий. В каком-то смысле их можно сравнить с пехотой. Естественно, это уже не те одноместные истребители, с которых Ав начинали – команда истребителя насчитывает двадцать с чем-то человек, а в штатное оборудование входит стандартный орбитальный челнок. Вооружение – носовая пушка, стреляющая сгустками антипротонов, и несколько противоракетных лазеров во вращающихся башнях. От энергетического оружия истребитель защищается силовым полем, ожидаемо хилым в сравнении со щитами более крупных кораблей.
Что касается названия. В английских субтитрах корабли этого типа называются Assault ships. По-русски ближе всего было бы «штурмовики» (а Assault Fleet, тогда – «штурмовая дивизия»), но мне не нравится неизбежная ассоциация с Ил-2 или с Су-25. Если говорить об эсминцах, то тут надо чётко разделять истребители Объединённого Человечества и Империи Ав. Истребитель ОЧ можно назвать миноносцем, он несёт четыре торпеды на внешней подвеске, и вообще кажется больше заточенным под борьбу с более крупными кораблями. Компоновка вооружения говорит об иной идеологии и иных задачах при проектировании. Тем не менее, та же носовая антипротонная пушка, та же весовая категория, тот же класс. Имперский истребитель, как мне кажется, больше рассчитан на равных по силам противников. Его задача – сбивать вражеские истребители и случайные мины с торпедами. При встрече с более крупным кораблём лишенному торпед имперскому истребителю остаётся только методично прогрызать выстрелами вражеский щит, надеясь на случайные попадания или общую перегрузку силового поля.
Как бы то ни было, дестроер – удачное слово, и термин «истребитель» в качестве его русского аналога кажется мне вполне адекватным.
В замкнутом пространстве общего кластера бой между истребителями превращается в понятную нам свалку с фигурами высшего пилотажа. В открытом космосе бой подобен рыцарскому турниру, он строг и размерен. Враги выстраиваются друг напротив друга, а потом, включив двигатели, стремительно сближаются, обмениваясь выстрелами и пробуя на прочность вражеский щит. Удар копья – залп антипротонной пушки – и набранная скрость неумолимо разводит противников в разные стороны. После чего истребители разворачиваются, тормозят и выискивают носом вражеский корабль, чтобы вновь включить форсаж.
Сторожевики (лэт), они же эскортные суда и фрегаты ПРО. Здесь всё просто. Сторожевик представляет собой небольшой корабль, утыканный лазерными пушками. Во многих отношениях он аналогичен истребителю, но его функция – уничтожение вражеских мин, а не борьба с другими истребителями. На «круговерть воздушной битвы» он не рассчитан. Очевидно, что работа команды сторожевика – тяжела, важна и неромантична. Романы про них не пишут и фильмы не снимают.
В планарном бою сторожевики выстраиваются в ряд и прикрывают линию миноносцев. В нормальном пространстве, если судить по второму сериалу, они отходят назад и окружают флагман или отряд крейсеров, становясь для крупных кораблей чем-то вроде мобильных платформ ПРО.
Крейсера (реси), они же линейные крейсера, патрульные корабли и рейдеры. А вот уже пошли настоящие герои без страха и упрёка, стройные и подтянутые. Важнейшие характеристики для крейсера – скорость и мощь вооружения. В этом смысле их действительно можно назвать линейными.
Линейный крейсер — типичный корабль вытеснения противника с театра военных действий. Его отличительные особенности — очень мощное атакующее вооружение при слабой защите, высокая скорость и значительная автономность.
Впрочем, в основном они используются против вражеской линии, если речь идёт о планаре, или против скопления кораблей на орбите в нормальном пространстве. Главный калибр крейсера – электромагнитные пушки, стреляющие самонаводящимися термоядерными торпедами. Стандартное расположение артиллерии на начало войны – четыре курсовые пушки на носу, две в корме. Единственным недостатком электромагнитных пушек является то, что для наведения их на цель крейсеру приходится поворачиваться всем корпусом. Помимо главного калибра, крейсер вооружён антипротонными пушками, а также значительным числом противоминных лазеров во вращающихся установках. Более того, крейсер несёт десять мин для добивания вражеских кораблей или обороны от юрких истребителей, да вдобавок может похвастаться сравнительно толстой бронёй и мощным силовым полем. Команда крейсера – двести с чем-то человек.
Мне кажется, что крейсера – короли нормального пространства. Уверен, в условиях трёхмерного космоса разогнанные ЭМ-пушкой торпеды эффективнее мин, а в связи с большей скоростью (3000 км/с) и меньшими размерами перехватить их тяжелее. Добавим к этому дальнобойность самой пушки, помноженную на высокую скорость корабля, и у нас получится воистину страшное оружие. Эх, у slavamakarov'а был рассказ о том, что такое линейный крейсер во Внеземелье. Правда, он с тех пор написал вторую версию, посеял её, решил написать третью и не написал, так что ссылку на древний и сырой первый вариант давать просто неприлично. Кстати, тему электромагнитной пушки он тоже собирался раскрыть, в продолжениях.
Думаю, столкновение крейсеров в нормальном пространстве будет чем-то напоминать схватку истребителей, за исключением того, что крейсеры гораздо массивней, медленней разворачиваются и способны вести бой как на встречных, так и на расходящихся курсах.
Всё вышесказанное не значит, что в планарном пространстве крейсер менее опасен. Да, в скорости он значительно уступает минам и истребителям, а его страшный залп ограничен размерами собственного кластера. Но стоит крейсеру добиться слияния, как враг тут же ловит термоядерную торпеду, выпущенную практически в упор. Тут есть тонкость. Если чужой кластер сам сливается с кластером крейсера, то вражеский корабль получает неплохие шансы выйти крейсеру в бок, или, что того хуже, нацелиться на его длинную спину, покрытую шахтами с заправленными антиматерией минами. Но когда атакует крейсер, после слияния его нос с элекромагнитными пушками направлен точно на центр вражеского кластера, где с большой вероятностью находится создавший кластер корабль. Учитывая дистанции кластерного боя, одна сотая скорости света – это мгновенно. Правда, в мультфильме торпеды летят ощутимо медленнее, за их полётом можно проследить, но это, скорее, сделано ради визуального эффекта. В конце концов, речь о японцах, для них даже прямое попадание потока антипротонов в оболочку хранилища антиматерии – повод для драматической паузы.
Мы выяснили, что крейсер в атаке опасней крейсера обороняющегося. В этом он подобен античной галере с тараном, «длинному кораблю», как сказали бы у нас на Горе. Метафора, популярная в мире «Сейкая» – тяжёлая кавалерия. Сравнение с танком тоже напрашивается, в том смысле, что в идеальной ситуации крейсера с крейсерами не воюют, их главные цели, цитируя сериал, «истребители, корабли снабжения и расстрелявшие боезапас миноносцы».
Миноносцы (алаик), они же линейные миноносцы, линейные корабли, минные линкоры и ракетные крейсеры. Корабли, достойные называться линейными в изначальном смысле, потому что именно они образуют линию в ходе нормального, классического линейного боя на планаре. Тяжёлые и неповоротливые, под завязку набитые минами, настоящие корабли-арсеналы. Или, по горианской классификации, «круглые корабли». Метафора миноносцев – лучники или артиллерия. Их защитное вооружение не столь сильно, их защита – сама ошеломляющая мощь минного залпа. Но если крейсеру или даже истребителю удаётся прорваться сквозь рой мин, у неуклюжих гигантов начинаются серьёзные неприятности. Небольшое отступление об эволюции линейных кораблей. Первые крейсера, увиденные нами в сериале, не дотягивают до классического артиллерийского стандарта 4-2, увековеченного славным «Гослосом». Эти полу-крейсера, с двумя направленными вперёд пушками по бокам от корпуса, и, похоже, вовсе без кормовых, очертаниями слегка напоминают трезубцы. Именно такие корабли входили в состав экспедиционного флота Ав за семь лет до начала большой войны и основных событий первого сериала. И только флагман кронпринца Дусанна представлял тогда новое слово в имперском кораблестроении. Сохраняя пропрорции «полу-крейсера», он уже мог похвастаться четырьмя курсовыми пушками, похожими на жучинные лапки, и двумя пушками, стреляющими назад. Через несколько лет этот эталон будет размножен в самых разных вариантах, объединённых только формой и расположением орудий главного калибра. Впрочем, на начало войны в разведывательной дивизии «Фтуне» великой герцогини Споор, подразделении вполне себе элитном, всё ещё встречались устаревшие трезубцы, хотя сама герцогиня, естественно, держала свой флаг на новом крейсере. Агрессивно красном, под цвет её глаз. После начала войны Споор ещё три года провоюет на этом корабле, пока его не спишут.
К этому времени состоялось переворужение Империи на совершенно новый тип крейсеров, похожих уже не на насекомых, а на драконов. Их главная конструктивная особенность – вписанные в корпус ЭМ-пушки, благодаря чему и достигается характерная обтекаемость силуэта. Запас мин, судя по всему, был увеличен с десяти до двадцати, и шахты теперь находятся не только на спине, но и на брюхе «дракона».
Да, о флагманах. Начиная с дивизий и выше, командующий состав Имперского Космофлота явно отдаёт предпочтение внесерийным моделям, прототипам или опытным образцам, доработанным по их вкусу, с конференц-залами, штабными помещениями и личными купальнями. Не говоря уже о покраске корабля в любимый цвет, нередко совпадающий с цветом глаз или волос самого адмирала. Частично это прихоть, частично – необходимость, в конце концов, даже гекто-командер отряда истребителей летает на особой, командирской машине. Как бы то ни было, флагман всегда создаётся на базе крейсера.
Что касается линейных миноносцев, то встретившие войну модели через три года тоже уступили место новым кораблям. Если раньше мины запускались через шахты в корпусе, то теперь миноносец раскрывается, подобно цветочному бутону, а мины стартуют с внутренней поверхности «лепестков». Я лично считаю, что это было сделано для облегчения перезарядки установок залпового огня в полевых условиях; в конце концов, из-за законов планарного пространства, выгодней возить дополнительные снаряды и топливо в отдельных кластерах, что, в свою очередь, требует развитых технологий дозаправки и перезарядки в полёте. И тут на помощь приходят транспорты и корабли снабжения (иссаз), незаметные и незаменимые трудяги. В каждой дивизии есть свой отряд снабжения, в каждом соединении – отдельный флот снабжения. А больше про них ничего и не скажешь. Разве что о том, что для снабжения разведывательных дивизий, состоящих из одних крейсеров, были разработаны специальные транспортники, менее крупные, сопоставимые с крейсерами по массе, и, следовательно, по скорости.
Десантные транспорты (луссоми). Признаюсь, что я к ним неравнодушен. Как можно не любить шестидесятикилотонный (оценка eleyvie) космический корабль, способный садиться и взлетать с воды, подобно гидросамолёту? Представляете себе гидросамолёт на 60 тысяч тонн? Будь у него ещё и пушки, вышел бы славный «линкорчег ». Впрочем, они у него, наверное, есть, трудно высаживать десант без непосредственной огневой поддержки. Но и это ещё не всё. Корабль умеет взлетать с поверхности моря без разгона, в аварийном режиме. Это просто чума. Плывущий по волнам огромный корабль становится на дыбы, врубает главный двигатель и взлетает, как ракета. Если судить по вспышке и взрывной волне, последствия для окружающей среды сравнимы с небольшим атомным взрывом. Правда, тут неожидано подкачали японские аниматоры. На дыбы корабль становится, но корма под воду не уходит, корабль так и стаит на поверхности воды, как дельфин на льдине. Поплавка они никогда не видели, что ли?
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. *** Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.
Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
Сообщение отредактировал Феникс - Воскресенье, 07 Февраля 2016, 00:15:58 |
|
| |
Феникс | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 12:33:23 | Сообщение # 4 |
Полковник 
Группа: Друзья
Статус: В самоволке
| Русские тау'ри. 
Чехов впервые появляется во время брифинга после отправки на планету P2X-338 спасательной миссии. Миссия была призвана найти русскую команду, застрявшую внутри зиккурата вавилонского типа со времени функционирования русской программы звёздных врат. В миссии участвовали лейтенанта Толиневу (носящую в сериале мужскую фамилию Толинев) Чехов приказал отправить в Москву, где она могла бы повторить свои показания «в более спокойной обстановке». Недовольный О’Нилл говорит, что россияне могут больше не рассчитывать на сотрудничество, однако Чехов с ним не соглашается.
Повторное появление Чехова происходит через два месяца: Тил’к попал в ловушку, застряв в червоточине звёздных врат, и для его возвращения по причине недееспособности американских врат требовалось наборное устройство. Наборное устройство к земным вратам было найдено на плато Гиза немцами и в 1945 вывезено Красной Армией в СССР. Поэтому доктор Дэниэл Джексон и майор Пол Дэвис прилетают в Москву для ведения переговоров с русскими военными, располагающими этим устройством. Их партнёром вновь оказывается полковник Чехов. Он позволяет использовать русские врата для выхода на контакт с Ток’ра и возвращения на Землю находящихся на других планетах американских групп, которые не могут воспользоваться своими вратами.
Вместе с тем, Чехов поначалу отказывается передать США русское наборное устройство, пытаясь выторговать у американцев более благоприятные условия сделки (которую к этому моменту уже успели нарушить обе стороны). Чехову удаётся добиться расширения участия России в американской программе и передачи ей технологий, позволяющих создать собственный наквадовый генератор. Однако решение он принимает только после того, как доктор Джексон в своей душещипательной речи апеллирует к гибели товарища Чехова полковника Жукова и просит не допустить этого в случае со своим другом Тил’ком. В результате, Чехов соглашается одолжить США русское наборное устройство и лично доставляет его на американскую базу, чтобы выручить Тил’ка. Хотя наборное устройство и взрывается после успешного спасения Тил’ка, но взамен этой потери Россия получает поставку наквады в сопровождении канадского учёного Родни Маккея, которому предстоит помочь русским учёным в изучении наквадовой технологии.
Вскоре полковника Чехова назначают постоянным российским посланником при командовании звёздных врат. После возвышения доктора Джексона он безуспешно пытается добиться от генерала Хаммонда назначения в состав SG-1 русского офицера, но сталкивается с сопротивлением О’Нилла (в конечном итоге назначившего на вакантное место Джонаса Куинна). Тогда же он выказал своё недовольство пренебрежением Америкой взятых на себя обязанностей по обмену информацией, освоенной благодаря звёздным вратам, в особенности по отношению к чертежам и технологиям, связанным с секретной программой по разработке истребителя X-302.
Когда Анубис атаковал американские врата при помощи радиоактивного оружия Древних, Чехов продолжал находиться на базе и жаловаться на бездействие инопланетных союзников Тау’ри, в частности, азгардов. Поскольку стало ясно, что врата будут уничтожены Анубисом, и от них следует избавиться ещё до взрыва, Джонас Куинн предложил запустить их на орбиту, и Чехов согласился предоставить США доступ к русским вратам, которые и были установлены на место уничтоженных. В обмен на передачу в аренду американцам русских врат России было позволено получить доступ к технологии X-302 и поддерживать русскую группу (впоследствии получившую порядковый номер SG-4 и возглавленную подполковником Сергеем Ивановым) на американской базе в Шейенне.
В условиях серьёзной угрозы вторжения Анубиса США и Россия принимают решение укрепить мощь защитных сил народов планеты, раскрыв факт существования звёздных врат перед тремя остальными государствами, являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН — Китайской народной республикой, Соединённым Королевством и Французской Республикой [7]. На встрече представителей пяти постоянных членов Совбеза ООН в Пентагоне полковник Чехов в ожидании американских коллег вновь повторил перед китайским, французским и британским послами официальную версию гибели русской подлодки «Ростов», изображённой в серии «Маленькие победы».
Когда генерал Хаммонд и майор Дэвис, наконец, прибыли, адъютант Чехова сообщила ему, что из Москвы поступил приказ обнародовать перед Совбезом всю правду о вратах. Хотя Чехов не ожидал, что Хаммонд и Дэвис будут столь откровенны относительно своей секретной программы, но оказал им активное содействие в презентации проекта «Звёздные врата», убеждая их в лояльности России по отношению к США. Совместно с Хаммондом и Дэвисом он убеждал послов в необходимости сохранения контроля Военно-воздушных сил США над вратами в противовес позиции появившегося на собрании сенатора Роберта Кинси, добивающегося передачи врат в ведение невоенной правительственной организации NID.
Сенатор Кинси взывает к эпизодам, в которых деятельность командования звёздных врат подвергала планету серьёзной опасности. Поначалу, кажется, что все иностранные представители склоняются к предложению сенатора передать врата в руки NID, за исключением Чехова, остающегося верным Хаммонду. Кроме того, китайский посол выглядит явно раздражённым преимуществами, извлекаемыми американской армией из проекта, и отказом военных проинформировать о существовании врат общественность. Поэтому Чехов обращается к китайцу в частном разговоре, пытаясь убедить его в том, что Россия и Китай могут получить определённые технологические новшества благодаря вратам, тогда как Соединённые Штаты несут начальные затраты и расплачиваются за дорогостоящие, но провальные эксперименты. Наконец, появление азгардского главнокомандующего Тора окончательно приводит послов к заключению с Россией в лице Чехова и США в лице Хаммонда и Дэвиса союза, впоследствии ставшего основой для Международного надзорного комитета (International Oversight Advisory, IOA), впоследствии запустившего проект «Атлантис» и финансировавшего командование звёздных врат. Представителем России в МНК стал Чехов.
Через два года полковник Чехов сыграл важную роль в предотвращении ядерной войны между США и Россией. Чехов связался с новым начальником комплекса звёздных врат, бригадным генералом О’Ниллом, чтобы лично сообщить ему, что российское правительство серьёзно опасается инфильтрации гоа’улдов в высшие политические и военные круги Соединённых Штатов. В таком случае, гоа’улды, захватив власть в США, могут угрожать всему остальному миру и развязать войну против России, которая может привести к гибели человечества. Подобные сведения российской разведки (как оказалось позже, инспирированные организацией «Траст», действительно контролируемой гоа’улдами) подтверждаются прибытием бывшего вице-президента США Кинси с имплантированным в него симбионтом, в Россию для встречи с высокопоставленным генералом, министром обороны Российской Федерации Мирославом Киселёвым.
Опасаясь американского вторжения, российские вооружённые силы повышают степень боевой готовности. Так же поступают и американские военные, постепенно увеличивая уровень тревоги. Для выяснения обстоятельств эскалации напряжённости между двумя ядерными державами в Москву прибывает Дэниэл Джексон, уже имеющий опыт двусторонних русско-американских переговоров. Полковник Чехов приставляет к нему свою помощницу капитана Дарью Воронкову, которой предстоит помочь Джексону в расследовании. Тем временем сам Чехов остаётся на базе командования звездных врат, чтобы наблюдать за развитием ситуации.
Оба государства продолжают лихорадочно наращивать уровень боевой готовности, когда выясняется, что генерал Киселёв уже отдал приказ отправить бомбардировщики на американскую территорию; одновременно Саманта Картер выясняет, что Киселёв вступал в контакт с «Траст» через начальника своего штаба полковника Руслана Чернышёва и, по всей видимости, был заражен гоа’улдским симбионтом. Действуя сообща, «Траст» и, попавший под воздействие гоа’улда, Киселёв пытались развязать третью мировую войну и истребить человечество, намереваясь прибрать к рукам оружие Древних в Антарктиде. Докопавшись до истины, О’Нилл и Чехов звонят даже не подозревающему о начавшемся вторжении российскому президенту Михайлову и рассказывают, что проникновение гоа’улдов в армейские структуры действительно имело место, но не в США, а в России. Благодаря сотрудничеству русского и американского офицера удаётся убедить Михайлова отозвать приказы Киселёва и арестовать его, благодаря чему предотвращается полномасштабная война между двумя государствами.
Полковник Чехов в качестве делегата от России присутствовал на экстренном заседании МНК, посвящённом решению кризиса, вызванного отправкой приорами на Землю опасной инфекции, распространившейся по целому ряду стран. Чехову пришлось усмирять напряжение, накалившееся между очередным командующим комплексом звёздных врат генералом Хэнком Лэндри и французским делегатом Жаном Ла-Пьером.
Американцы пользуются русскими вратами уже на протяжении трёх лет, и полковник Чехов снова надеется изменить условия договора на более благоприятные для России. Успешные переговоры с китайцами позволяют ему объединить усилия с посланником КНР в МНК доктором Шен Сяои и добиваться возвращения врат в совместное владение России и Китая, на что китайский дипломат намекала ещё в разговоре с доктором Джексоном в серии девятого сезона «Бич». Следующим дипломатическим манёвром Чехов и Шен рассчитывают договориться о возвращении врат на трёхсторонней встрече с генералом Лэндри. В обмен на продолжение аренды американцами врат русский полковник требует передачи России строящегося космического линейного крейсера класса «Дедал» (ВС-304).
В результате, договор между Россией и Америкой был продлён; последний произведённый крейсер класса «Дедал» был передан России. Командиром космического корабля, окрещённого «Королёвым» в честь отечественного конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королёва, был назначен полковник Чехов. В первой же своей миссии полковник Чехов повёл «Королёв» к супервратам близ P3Y-229, чтобы предотвратить вторжение сил Орай в нашу галактику Млечный Путь.
Сделав небольшую остановку у Камелота, чтобы взять на борт Дэниэла Джексона и Камерона Митчелла, «Королёв» прибыл в самую гущу грандиозного боя между линейными кораблями Орай и объединёнными силами Тау’ри (представленными одним американским и одним русским кораблём), азгардов, Альянса свободных джаффа, Ток’ра и остатков гоа’улдов, чью нишу занял альянс Люциана. Однако ха’таки и земные линейные крейсеры не смогли сравняться по силе с кораблями Орай и понесли тяжёлые потери. «Королёв» также был поражён и уничтожен в битве. Нескольким людям с «Королёва» удалось спастись: Джексон попал на корабль Орай, Митчелл бежал при помощи X-302, шесть русских членов экипажа телепортировались на «Одиссею» при помощи телепортёра азгардов. Был ли в их числе Чехов, остаётся неизвестным.
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. *** Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.
Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
|
|
| |
Феникс | Дата: Суббота, 13 Февраля 2016, 00:00:42 | Сообщение # 5 |
Полковник 
Группа: Друзья
Статус: В самоволке
| Планета PЗX - 967

Имя расы:
Родной мир: Планета полная лесов и океанов, зеленая и цветущая, так она выглядит на первый взгляд, хорошая пригодная атмосфера для жизни, много кислорода, солнышком тоже не обедненная, в общем процветающая.
Колонии: отсутствуют
Физиология: Это высокие существа с длинными до земли волосами и огромными крыльями. Их физическая сила просто огромна, размах крыльев просто поражает, но кроме этого они обладают даром так называемой Землянами пси способностями и телепатией, для них же это совершено естественно и они не знают, что такого не может быть. Старейшины планеты феникс по внешности не отличаются от обычных жителей планеты, по крайней мере внешне, но сильно отличаются в рационе питания. Если молодым нужно много пищи, то с возрастом они могут питаться раз в несколько тысячелетий, благодаря энергии, которую получают примерно так же, как и рейфы. Можно подумать, что они вампиры, но солнечный свет, которого в дневное время на планете с избытком, так же не причиняет им никакого вреда, хотя для молодых представителей вида дневной свет смертелен.
Экстрасенсорные Способности (Псионика): мощная активная псионика
Психология: Местные жители планеты совсем не мирные к чужакам, их законы и обычаи довольно жестокие.
Культура: Технологии скрыты. Им не нужны корабли, если они могут преодолевать расстояния просто силой мысли. Они знают, что на их планете в развалинах храма есть технологии, огромный корабль и еще куча мелких, для них это бесполезные вещи. Их древнейших предков сослали на эту планету, когда их родная планета погибла. Сам храм и руины города представляют собой следы более развитой цивилизации, по мнению тех же землян цивилизации, поскольку дома создавались с помощью сил природы и стихий. Опять же, по мнению Землян, жители феникса просто "неандертальцы" которые живут как дикари, а с точки зрения этих самых "дикарей" тау’ри и есть дикари, а их технологии куча ненужного хлама.
Религия: Охраняет планету Феникс древнейшее божество, которому поклоняются обитатели планеты, сами жители планеты питаются энергией, которую получают как от живых существ, так и от луны. Богиня представляет из себя существо похожее на огненную птицу, однако это только в движении, когда Феникс погружена в сон или находится в спокойном состоянии она не чем не отличается от жителей феникса, те же длинные до пола волосы, огромные крылья за спиной и спокойный уверенный голос. порой ее нельзя отличить от других, если она хочет скрыться или затеряться среди своих. О том, что перед ними именно Феникс жители знают ощущая ее силу и "дыхание". По легендам считается что Феникс может как забирать жизнь поглощая энергию и тем самым питаясь, так и возрождать вдыхая энергию вселенной. У Богини есть одна пригодная пища, которую жители планеты собирают по нескольку тысячелетий. Они приносят ей жертвы.
История: Попали из другой реальности благодаря неведомому божеству, которое может оказаться представителем расы более высокого порядка. (Вроде ворлонцев)
Государственный Строй: совет старейшин (демократия? теократия?)
Вооруженные Силы: армия псиоников.
Технологический Уровень: отсутствует. На уровне каменного века.
Примечание: С тех пор, как они появились на этой планете, древние её покинули и больше не возвращались.
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. *** Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.
Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
Сообщение отредактировал Феникс - Суббота, 13 Февраля 2016, 00:30:53 |
|
| |
|
|