Заголовок
Сегодня Воскресенье, 27 Сентября 2020,

на часах 13:34:13 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

[ Полезная информация ] [ Новые сообщения · Участники · Устав (правила форума) · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хранилище знаний Древних » Мифология » Анубис
Анубис
Samantha_CarterДата: Суббота, 21 Августа 2010, 14:25:31 | Сообщение # 1
Капитан


Группа: Люди

Сообщений: 303
Статус: В самоволке
Ану́бис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся богом Дуата. В древнеегипетской мифологии сын Нефтиды. Женой Анубиса в кинопольском номе считалась богиня Инпут. Центром культа Анубиса являлась столица семнадцатого египетского нома Кинополь. Изображался в образе шакала или человека с головой шакала. В Цикле Осириса помогал Исиде в поисках частей Осириса. Священные животные — шакал, собака.

История

В период анимизма Анубис представлялся в образе чёрного пса. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились. Столица XVII египетского нома Кинополь на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса. Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаментиу. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству.

Анубис в образе собаки. Статуэтка из гробницы Тутанхамона

Одним из вариантов перевода данного эпитета является «Первый из жителей Запада». С расцветом культа Осириса эпитет правителя Дуата и некоторые функции Анубиса переходят непосредственно к богу Осирису (в Старом Царстве он олицетворял умершего фараона). Сам же Анубис становится проводником умерших по Аменти (др.-егип. «Запад») — область Дуата, через которую душа попадала на Суд Осириса.

В одном из текстов Книги Мёртвых, приведённых в Папирусе Ани, даётся подробное описание представлений египтян о загробном мире. Данный текст, предположительно был написан во времена XVIII династии. В одной из глав данного текста приводится описание Суда Осириса, на котором Анубис взвешивал сердце на Весах истины. На левой чаше весов помещалось сердце умершего, на правое — перо богини Маат, которое символизировало истину.

Место в пантеоне

Анубис с мумией. Роспись на стене гробницы Сеннеджема

В исследованиях древнеегипетской религии, начиная с древнегреческих историков и до наших дней, сформировались определённые представления о том, какое положение занимал Анубис в пантеоне египетских богов. Анубис являлся богом Дуата, причём до конца Старого Царства он был его правителем и судьёй душ умерших. Позже его функции правителя и главного бога Дуата переходят к Осирису. Сам же он становится богом некрополей и погребальных мистерий. На Суде Осириса, описанном в Книге Мёртвых Анубис помогает судить души умерших.

Древние египтяне отождествляли Анубиса с некоторыми богами Дуата. Так Анубиса часто смешивали с Упуаутом и Исдесом (в Поздний период). В Кинопольском номе женой Анубиса считалась богиня Дуата Инпут.

Анубис в Цикле Осириса

В Цикле Осириса Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Жена Сета Нефтида влюбилась в Осириса и, приняв облик Исиды, совратила его. В результате соития был рожден бог Анубис. Испугавшись возмездия Сета за измену, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, которого потом нашла богиня Исида. После бог Анубис стал помогать Исиде в поисках частей Осириса и принял участие в бальзамировании воссозданного тела Осириса.

Анубис в античной литературе

В произведении Плутарха «Исида и Осирис» приводится трактовка, в которой Анубис есть сын Осириса и Нефтиды, который был найден и воспитан Исидой . Страбон упоминает, что это — египетское божество, почитаемое в Кинополе. Согласно Вергилию, Анубис был изображен на щите Энея. Ювенал упоминает о почитании божества в Риме.


Цельтесь в Луну… ибо даже если Вы промахнетесь – приземлитесь на
одной из звезд.

 
MikaДата: Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:25:01 | Сообщение # 2
Сержант


Группа: Друзья

Сообщений: 44
Статус: В самоволке
это случайно не он держит в руке анкх?

Ничто не есть правда или ложь. Всё зависит от цвета очков, через которые ты смотришь на мир

"Какие бы чудовища ходили по улицам, если бы люди были также незакончены снаружи как и внутри" Eric Hoffer
 
Samantha_CarterДата: Понедельник, 23 Августа 2010, 23:00:27 | Сообщение # 3
Капитан


Группа: Люди

Сообщений: 303
Статус: В самоволке
может быть.

Цельтесь в Луну… ибо даже если Вы промахнетесь – приземлитесь на
одной из звезд.

 
Форум » Хранилище знаний Древних » Мифология » Анубис
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ