Заголовок
Сегодня Понедельник, 24 Июль 2017,

на часах 05:33:01 (мск)

Главная страница | Регистрация | Выход | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

[ Полезная информация ] [ Новые сообщения · Участники · Устав (правила форума) · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Прочие помещения базы » Библиотека » Книги Гарри Гаррисона (Мир смерти; Стальная крыса; Билл, герой галактики; Эдем и тд)
Книги Гарри Гаррисона
MethosДата: Воскресенье, 07 Декабрь 2014, 17:19:49 | Сообщение # 1
Алхимик
Подполковник


Группа: Друзья

Сообщений: 1158
Статус: В самоволке
Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey; 12 марта 1925 года, Стэмфорд, США — 15 августа 2012 года, Брайтон, Англия) — американский писатель-фантаст и редактор, проживавший в последнее время в Ирландии.

Значимые произведения:
Мир смерти:
В этой серии нам рассказывают историю простого игрока и латентного телекинетика Язона дин Альта, решившего взять в свои руки судьбу целой планеты. Чем же примечательна данная серия? А тем, что почти в каждой книге нам показывается контраст определённых культур, традиций, а главный герой, как обычно, стремится этот контраст разгладить, что ему, собственно, не всегда удаётся. Кстати, кроме каноничной трилогии — «Неукротимая планета» (настоятельно рекомендуется к прочтению перед просмотром фильма «Аватар»), "Специалист по этике/«Этический инженер»/«Моралист» (ориг. «Ethical Engineer») и «Конные варвары» («Линкор в нафталине» не считается), имеется ещё и неканоничная трилогия, написанная неким Антоном Молчановым (Антом Скаландисом): «Возвращение в мир смерти», «Мир смерти против Филибустьеров», «Мир смерти и твари из преисподней». Эти романы якобы писались под присмотром Гаррисона, и даже издавались под его именем в СНГ, но мы-то знаем, что это уже не тот «Мир смерти». А «Мир смерти и твари из преисподней» вообще поражает грамматическими ошибками, детским и тупым поведением брутальных и жестких, по идее, пиррян, наличием over9000 роялей в кустах, нелогичными и глупыми поворотами сюжета. С трудом удается прочесть до конца, скорее по инерции.
Есть еще одна книжка этого цикла, таки та, на взгляд анонимуса. Писалась руками Михаила Ахманова. Имя Гаррисона стоит на обложке для весу. Сюжет банален, но реализация доставляет — все продумано довольно подробно да и здоровых лулзов книга не лишена. Короче говоря, внезапно, Ясона похищают «руги» — раса разноцветных (в зависимости от возраста они могут быть зеленые-желтые-красные-серые-еще какие-то) неведомых иноплонетян — как представителя планеты, годной для массового полового сношения с целью размножения этих самых ругов. По ходу действия Язон дает люлей всяким враждующим кланам, обыгрывает всех в карты, производит вещества пищевым синтезатором ругов и вообще всячески развлекается. Рекомендуется к прочтению (но с осторожностию, ибо дрочево все наличествует).


Стальная крыса:
Пожалуй, самая известная серия романов ГГ. Главный герой, Джеймс диГриз — преступник галактического масштаба, вор, авантюрист, выходец с планеты реднеков, в общем, любитель всячески рвать шаблоны. Повсюду диГриза окружает непонимающее его быдло, поэтому главному герою понадобилось немного времени, чтобы понять, что из них можно извлечь немалый гешефт. На протяжении десяти уже одиннадцати романов и трёх рассказов повествуется о жизненном пути вора: начиная с его 17-летия и заканчивая пенсией. За это время Джим диГриз успевает: угнать десятки звездолётов, попасть в рабство, заиметь рабов, побыть солдатом и офицером армии, побывать в шкуре президента целой планеты, спецагента, склизкого «бородавчатого тираннозавра с глазами на отростках», совершить путешествие в Ад, в Рай, в прошлое, в будущее, в настоящее (ХХ век), повидаться с самим Наполеоном Бонапартом, жениться на своём гениальнейшем противнике, заделав ей близнецов, и многое-многое другое. Также как часть серии была выпущена книга-игра «You can be the Stainless Steel Rat», на страницах которой читатель мог поучаствовать в настоящим квесте, почувствовав себя в шкуре агента Специального Корпуса.
Важно отметить — несмотря на то, что диГриз ворюга, преступник и, вообще, «Крыса», он никого не убивает из принципа, не считая случайностей во время экстремальной самообороны, и постоянно об этом напоминает читателю. Любители пыщьпыщькровькишкираспидорасило могут не понять. Что характерно, выходила ещё в Союзе, под названием «Крыса из нержавеющей стали» в двухтомнике «Миры Гарри Гаррисона»


Билл, герой галактики:
Именно в этой книге Гаррисон как следует отыгрался над армией США, в которой прослужил три года. Каждый абзац, каждое предложение пропитано глумлением над всеми этими званиями, субординацией. Мир «Билла» — это мир тупоголовых сержантов, коррупции и на редкость ограниченного быдла, окружающего главного героя повсюду. Чтобы хоть немного прочувствовать декорации этой серии, рекомендуется почитать «Стальная крыса идёт в армию», которая отдалённо напоминает стиль серии. «Билл — герой галактики» кишит пошлым и армейским юмором, и всё это — в антураже далёкого будущего, не такого идеального, как нам казалось. Имеется некая параллель для фанатов Хайнлайна, незадолго до этого выпустившего свой наци-поцреотичный «Звёздный десант», в пику которому это, собственно, и писалось. Также имеет целую серию продолжений, лишь одно из которых написано самим Гаррисоном. Представляет собой тупой стеб над самой книгой и окружающей дествительностью, к тому же половина книг невменяема. Одна из книг, «Билл, ГГ, на планете зомби-мутантов», является годной пародией на Чужого.

Эдем:
Трилогия, написанная в жанре альтернативной истории. Тот самый метеорит так и не прилетел. Динозавры не вымерли, но, наоборот, продвинулись вверх по лестнице эволюции. В мезозое или в начале кайнозоя появилась разумная раса — иилане', потомки морских рептилий мозазавров, вновь вышедшие на сушу. Примечательно, что путь технического развития они выбрали не такой, как человечество. Вместо создания механических орудий труда иилане' генетически изменяют организмы живых существ для придания им необходимых функций. Огонь известен иилане' только как лабораторный феномен, и в повседневной жизни не используется. Пища поедается ими в сыром виде или обрабатывается ферментами. В этом мире существуют люди. Они появились на Земле намного позже иилане', и потому их цивилизация находилась лишь на уровне каменного века.
Книга не так проста, как кажется на первый взгляд. Автор показал контраст между старой, умирающей и молодой, развивающейся цивилизациями.
Кроме того, в книге использованы наработки серьёзных учёных. В частности языки иилане' и человеческих племён основаны на работах профессора Т. А. Шиппи. Всяческие генетические технологии придуманы доктором Джеком Кохеном. Даже философия Дочерей Жизни, секты иилане', не взята с потолка, а есть плод работы доктора Роберта Е. Майерса.
В книгах раскрыта тема ебли как между единорасцами, так и между иилане' и людьми. Но это не главная мысль книги, как кому-то хочется грязно подумать. Равно как не является главной мыслью факт, что (ВНЕЗАПНО!) Америка спасает мир. По крайней мере, хомо сапиенс. Более того, в книге остро подняты такие насущные вопросы человеческого бытия, как война и мир (вернее, глупость вражды и милитаризма), расизм, столкновение цивилизаций, наука против религии и суеверий (в третьей части выстёбывается религиозная система, похожая на христианство), что делает её куда более глубокой и актуальной, чем тот же «Властелин колец» с его наивно-христианским морализаторством.
Всего Гаррисон написал три романа: «Запад Эдема», «Зима в Эдеме» и «Возвращение в Эдем». Кстати, идея трилогии зародилась после написания задолго до этого небольшого рассказика в этом антураже.


Молот и крест:
Вполне серьёзная серия романов (также в жанре альтернативной истории с лёгким налётом мистики), рассказывающая о событиях далёкого прошлого, а именно — 9 столетия нашей эры. Цикл повествует о столкновении представителей различных религий: христианской, мусульманской, и, как ни странно, германо-скандинавской (да-да, там есть викинги!). Причём, по ходу серии читатель убеждается, что Гаррисон не является приверженцем ни одной из них.
В цикле три (!!!) романа: «Молот и Крест», «Путь Единого Короля», «Король и Император». Но в действительности все не так, как на самом деле. Российские баблорубы из издательств рады стараться и раскроили три полноценных романа на четыре недоромана, чтобы побольше накосить лавандоса с ничего не ведающих фанатов творчества Гаррисона. «Император и Молот» — так окрестили якобы четвертый недороман эти народные умельцы, так же они переименовали "Путь Единого Короля" в "Крест и Король". Хотя за такое нужно отсекать руки. А вот издательство «Эксмо» все же обрело где-то совесть и в двух томах («Путь Короля») накрапало имено так, как и должно быть в реале: полный цикл из трех (!!!) романов. Написаны они в соавторстве с Джоном Холмом (псевдоним Тома Шиппи, известного в узких кругах филолога, исследователя творчества Дж. Р. Р. Толкиена и автора книг об оном). Некоторые считают этот опус лучшим, что когда-либо выходило из-под пера Гаррисона.


Quantum physics lead us to
Answers to the great taboos
We create the world around us
God is every living soul
 
ФениксДата: Пятница, 18 Декабрь 2015, 01:39:41 | Сообщение # 2
Полковник


Группа: Друзья

Сообщений: 1468
Статус: На боевом посту
Цитата Methos ()
Важно отметить — несмотря на то, что диГриз ворюга, преступник и, вообще, «Крыса», он никого не убивает из принципа, не считая случайностей во время экстремальной самообороны, и постоянно об этом напоминает читателю.

Именно этим мне и понравился этот персонаж.

И всё же я бы отметила рассказ "Отверженный". Мне не часто нравится образ главного героя, но образ этого врача достоин уважения.


Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила.
***
Разница между женщиной в гневе и террористом, в том, что с террористами ещё хоть можно вести переговоры.

Белая гвардия - Генералы Гражданской Войны
 
Форум » Прочие помещения базы » Библиотека » Книги Гарри Гаррисона (Мир смерти; Стальная крыса; Билл, герой галактики; Эдем и тд)
Страница 1 из 11
Поиск:











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ